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急な来客、どうしよう…!! ピンチを乗り切る簡単&豪華見え大皿メニューのバリエ

  • 2022年4月1日
  • レタスクラブニュース


「急にお客さんが来ることになったけど何を作ればいいんだろう…」。そんなピンチを救ってくれるのが、簡単に作れて見映えのする大皿料理です。手間をかけるだけがおもてなし料理ではありません! ごちそうもサクッと作って、みんなでハッピーに食卓を囲みましょう♪

とろとろチキンライス

【材料・2人分】
トマトチキンライス(とりもも肉…1/2枚(約120g)、玉ねぎ…1/2個、ピーマン…1個、マッシュルーム…3個、温かいご飯…350g、顆粒スープの素…小さじ1と1/2、オリーブ油、塩、こしょう、トマトケチャップ、バター、しょうゆ)、卵…3個、生クリーム(または牛乳)…大さじ3、バター、トマトケチャップ

【作り方】
1.玉ねぎは粗みじん切りにする。ピーマンは縦半分に切って7〜8mm四方、マッシュルームは縦3〜4mm幅に切る。とり肉は余分な脂を除いて小さめの一口大に切る。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してとり肉を入れ、塩少々をふって炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで3〜4分炒める。

3.とり肉と玉ねぎをフライパンの端に寄せ、あいたところにご飯を加えて軽くほぐし、塩少々をふる。全体を混ぜて炒め合わせ、ご飯に油がなじんだら、ピーマン、マッシュルーム、スープの素、こしょう少々をふって炒め合わせる。

4.野菜がしんなりしたらケチャップ大さじ3を加えて炒め合わせ、仕上げにバター小さじ1、しょうゆ少々を加えて軽く炒める。

5.ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜる。

6.フライパンにバター小さじ2を溶かし、5を流し入れる。そのまま1分ほど火にかけ、卵の縁が固まってきたら、木べらで大きく混ぜて半熟状になるまで炒める。

7.器にトマトチキンライスを盛り、6をのせる。

8.6のフライパンをきれいにし、ケチャップ大さじ3、水大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、7にかける。好みでパセリのみじん切りをふっても。
(1人分795kcal、塩分3.9g 調理/井澤由美 栄養計算/スタジオ食)



子どもが集まるシーンには、ケチャップライスに半熟卵をのせたオムライスがおすすめ。1つ1つ包むと手間も時間もかかりますが、卵をのせるだけなら手間も省けるし、失敗も防げます。大皿にどーんと盛りつけても華やか!
簡単&豪華見えのごちそうは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

えびとほうれん草のグラタン

フライパン1つで作れるグラタンなら、大皿もオーブンも必要なし。バターで炒めた具材に小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてとろみをつけます。仕上げにチーズをたっぷりのせたら、フライパンのまま食卓に運びましょう!



とりむねのアクアパッツァ風

あさりとセロリの旨みを生かした香り豊かな一品は、ワインのおともにぴったり。ミニトマトを散らして、色鮮やかに仕上げます。



チキンソテー

何も浮かばない時は、とりもも肉をフライパンで焼くだけでも豪華なおかずに。皮目を下にして、厚手の鍋のふたなどをのせて焼くと、全体に均一に火が通ります。食べやすくカットして、レタスとレモンを添えて。



フライパンビビンバ

ビビンバも、フライパンがあれば専用の石鍋を用意しなくてもOK。牛肉と野菜を炒めて一旦端によせ、ご飯を全体に広げて、その上に具材をのせていきます。卵を割り入れたら、ふたをして中火で数分焼いて。こんがりおこげがおいしい一品です。



今回紹介した料理は春のお祝いシーンにも◎。おもてなしにも使えるスピード大皿メニュー、新生活シーズンに大活躍すること間違いなしです!

文=齋藤久美子(栄養士)

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