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ご飯がすすむ!食べ応えアップ! 香り豊かなごぼう×豚肉のおかずバリエ

  • 2022年3月29日
  • レタスクラブニュース


今回は豚肉とごぼうを使ってできるおかずをご紹介。香り豊かなごぼうは牛肉とも相性◎ですが、普段のおかずにはお手頃な豚肉との組み合わせが重宝します。この時期ならではの、歯ごたえのやわらかな春ごぼうでぜひ作ってみて!

ごぼうの豚バラ肉巻き

【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…150g、ごぼう…1本(約150g)、たれ(みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ1)、小麦粉、サラダ油、七味とうがらし、練りがらし

【作り方】
1.ごぼうはよく洗い、皮つきのまま4等分(約10cm長さ)に切る。耐熱皿に広げて水大さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約7分加熱する。ラップをはずして粗熱をとる。

2.豚肉は4等分してごぼうに巻きつけ、小麦粉大さじ1をふる。

3.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れる。そのまま約1分焼き、転がしながら2~3分焼く。余分な脂を拭き取り、たれの材料を混ぜて回し入れ、味をからめる。

4.器に盛り、七味、練りがらし各適量を添える。
(1人分408kcal、塩分1.5g 調理/小田真規子 栄養計算/スタジオ食)

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


ごぼうに豚肉をくるくると巻きつけて焼き、甘辛いたれをからめて。一口大で食べやすく、お弁当にもうれしい一品です。ごぼうはアク抜きせずにレンジで加熱を。下ゆでしてしまうと、ポリフェノールなどの栄養素も流出してしまいます。

豚肉×ごぼうのおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

豚こまとひらひらごぼうの塩バター煮

皮むき器で薄く削れば、リボン状のひらひらごぼうに。この方が火が通りやすく、味もしみこみやすくなります。バターは仕上げに加えてざっと混ぜてなじませて。



豚こま柳川風

具材を甘辛く煮て卵でとじた和風のおかずは、ごはんにのせて丼にしても◎。ごぼうは端ぎりぎりまで縦半分に切り込みを入れて、90度転がしながら3mm幅の斜め切りにすると効率よくカットできるのでお試しを。



豚バラとごぼうの梅ごま炒め

梅干し、みりん、しょうゆで炒めた10分おかず。梅の酸味がごぼうの旨みを引き立てます。



豚しゃぶ肉と水菜の豆乳みそ煮

豆乳ベースのまろやかな煮汁が、肌寒い日にうれしい一品。水菜を加えたらすぐに火を止めて、シャキシャキ感を残しましょう。



ごぼうは根菜の中でも食物繊維が豊富。いつもの献立に取り入れることで、腸を活性化してくれます。

文=齋藤久美子(栄養士)

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