みそ汁は腸を温めて動きを活性化させてくれるうえ、発酵食品のみそが手軽にとれる優秀フード。具のベースを玉ねぎにすれば、より腸が元気に。さらに具を足せば、とれる栄養も自然と増えて一挙両得!
今回は、いつものみそ汁にマンネリを感じたら作ってほしい「玉ねぎと厚揚げのミルクみそ汁」。食物繊維とオリゴ糖豊富な玉ねぎを、みそ汁にプラスするだけの簡単ゆる腸活です。
玉ねぎのここがすごい!
1.腸内環境を整える食物繊維と「オリゴ糖」が豊富
2.うまみと甘みを含むので、みそ汁がおいしくなる
3.保存性が高く、年中お手ごろなので続けやすい
玉ねぎと厚揚げのミルクみそ汁
【材料・2人分】*1人分123kcal/塩分1.7g
玉ねぎ ...1/4個
牛乳 ...1カップ
厚揚げ ...50g
キャベツ ...1枚(約50g)
削りがつお ...適量
みそ
【作り方】
1.玉ねぎは縦薄切りにする。キャベツは2cm四方に切る。厚揚げは1cm幅に切る。
2.鍋に1と、水1カップを入れてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、玉ねぎがやわらかくなるまで約5分煮る。ふたを取って牛乳を加え、温まったらみそ大さじ1と1/2を溶く。器に盛り、削りがつおをのせる。
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腸活と聞くと、難しそう、手間がかかりそう...と感じるかもしれません。今回の腸活レシピは、身近な食材「玉ねぎ」をみそ汁に加えるするだけで、腸を温めて動きを活性化してくれます!
調理/牛尾理恵 撮影/豊田朋子 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】