サイト内
ウェブ

つけだれを変えればいつもの鍋が新鮮に! 「マンネリ打破つけだれ」7選

  • 2022年2月4日
  • レタスクラブニュース
暦の上では春とはいえ、毎日寒くてまだまだあったか鍋に頼りたい…!
ですが、頻繁に作ると「また~?」とがっかりされることがありませんか? 
そこでおすすめなのが、同じ鍋の具材でも「つけだれ」を変えること!味が激変して、いつもと違った新鮮な鍋料理になりますよ!

今回はシンプルな寄せ鍋レシピと、それに合う混ぜるだけのつけだれレシピをご紹介します。
お好みの味でお鍋を楽しんでくださいね。

最初に

▶︎材料はすべて2人分です。
▶鍋つゆの材料を鍋に入れて煮立たせ、食べやすく切った具材を加えて煮てください。
▶小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
▶「だし汁」はかつお節と昆布の合わせだしを使っていますが、和風だしの素を湯に溶いて使ってもかまいません。
▶おろししょうが、おろしにんにくはチューブのものを使ってもかまいません。

基本の寄せ鍋





材料
酒...大さじ2
塩...大さじ1/2
ごま油...小さじ1
とりガラスープの素...小さじ1/2
粗びき黒こしょう...少々
だし汁...3カップ

具材案
とりもも肉...1/2枚(約120g)
えび(殻つき)...5~6尾
かき...300g
豆腐...1/2丁
長ねぎ...1本
白菜...4~5枚

【つけだれ1】香味レモンガーリックだれ

おろしにんにく...少々
長ねぎのみじん切り...1/4本分
酢...大さじ3
砂糖、レモン汁...各大さじ2
ごま油...大さじ1
しょうゆ...大さじ1/2

【つけだれ2】マヨポン酢

マヨネーズ...大さじ6
ポン酢じょうゆ...大さじ4
砂糖...小さじ1/3


【つけだれ3】カレーポン酢

ポン酢じょうゆ...大さじ4~5
カレー粉...小さじ1/4

【つけだれ4】あっさりごまだれ

白すりごま...大さじ4
しょうゆ...大さじ3
酢...大さじ2
みりん...大さじ2
砂糖...大さじ1と1/3

※みりんは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約40秒加熱して使用

【つけだれ5】みそスタミナだれ

長ねぎのみじん切り...1/3本分
おろししょうが...大さじ2
おろしにんにく...小さじ1
砂糖...大さじ2と1/2
みそ、しょうゆ、ごま油、水...各大さじ2

【つけだれ6】スイートチリだれ

トマトケチャップ 大さじ3
酢...大さじ2
砂糖...小さじ1
豆板醤...小さじ1/2

【つけだれ7】卵黄おかかじょうゆだれ

卵黄...4個分
削りがつお...小1〜2袋(3~4g)
しょうゆ...大さじ2
あれば青のり...適量

※余った卵白はみそ汁に入れるなどして活用してください

*  *  *

いくつかのたれを作って、どれが合うか食べ比べしても楽しいですね。家族各々、お好みのたれを見つけてください!

監修/武蔵裕子 イラスト/川副美紀 編集協力/中村 円

【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved