お雑煮、磯辺焼き、きなこ、おしるこなど定番のおもちの食べ方とはちょっと変わったおもちレシピを無類のおもち好きというぐっち夫婦にナビゲートしてもらいました。ちょっとしたアレンジでスイーツにもおつまみにも軽食にもなりますよ!
今回は、ぐっち夫婦の妻SHINOさんお気に入りの甘系のおもち。たっぷりきな粉で簡単和菓子風に仕上げます。
教えてくれたのは▷ぐっち夫婦
料理家。「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっと、おしゃれに」がモットー。夫婦二人三脚で楽しく作る、作りやすくておいしいレシピが人気。SNS総フォロワー数93万人。
黒豆大福
[ 材料・2人分 ]*1人分177kcal/塩分0.1g
切りもち...2個
黒豆の甘煮(市販品)...大さじ2
きな粉...大さじ2
砂糖
[ 作り方 ]
1.直径約15cmの耐熱ボウルにもちを重ならないように入れ、水1/4カップをかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2.水けをきり、黒豆を半量ずつ中央にのせてはさむ。バットにきな粉と砂糖大さじ1を混ぜ、もちを入れてまぶす。
形や食感を変えてほっこり甘いもちを楽しむのが好きです。
※電子レンジは600Wを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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レンジで加熱するだけでできるので、小腹がすいたときにさっと作れます。お正月に食べきれなかったおもちや黒豆、きなこをおいしく消化できるうれしいレシピですね。
調理/ぐっち夫婦 撮影/加藤新作 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】