年末年始で親戚や友人が集まる時は、彩り豊かな食卓にしたいですよね。そこで簡単に作れて食卓に華を添えてくれる、カラフルなサラダをご紹介しましょう。見た目も華やかで、肉や魚のメインの合間に思わず手が伸びるはず!
卵とベーコンのグリーンサラダ
【材料・2人分】
ベーコン(ブロック)…70g、卵…2個、ベビーリーフ…1パック、オリーブ油…小さじ2、酢…小さじ1、塩・こしょう…各少々
【作り方】
1.鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰してから約9分ゆでる。水にとってさまし、殻をむいて8つに切り分ける。
2.ベーコンは1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱する。オリーブ油小さじ2、酢小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。器にベビーリーフを盛って1を散らしてのせ、ドレッシングをかける。
(1人分260kcal、塩分1.1g 調理/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食)
※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
ベビーリーフは、どんな料理もおしゃれに演出してくれる魔法の食材。ゆで卵とベーコンをざっくりと混ぜるだけで、こんなに鮮やかな一皿に仕上がります♪ ベーコンはレンジ加熱でOK。ドレッシングもいつもの材料で手早く作れます。
食卓に元気と福を呼び込むサラダは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
きのことベーコンのホットサラダ
ルッコラの特有の風味に、香ばしく炒めた厚切りベーコンとしめじがマッチ。玉ねぎの辛味を利かせた酸味のある粒マスタードのドレッシングも美味。
ツナとミックスビーンズのサラダ
とにかく手早く仕上げたい時は、ツナ缶とミックスビーンズをサラダ菜の上にのせるだけも◎。酢・オリーブ油・しょうゆ・塩を混ぜたシンプルなドレッシングで。
ブロッコリーとたこの香味サラダ
「多幸」の願いが込められた、縁起のいい「たこ」が主役。にんにくが香るごま油のドレシングをパパッとあえて食卓へ。
トマトと豆腐のカプレーゼ
豆腐とトマトを重ねて並べ、粉チーズのドレッシングをかけて。メインが重めのときは、チーズよりも豆腐を使ったほうがさっぱりした後味に。
おせちやお煮しめが並ぶお正月の食卓にも、サラダで野菜の彩りを取り入れると、パッと明るいテーブルになりそうです♪
文=齋藤久美子