今年も一年、お疲れさまでした! 大忙しの年の瀬を乗り切って、ようやくゆっくりできる…。そんな時にはおいしいお酒と、がんばらないで作れるおつまみをどうぞ。今回は「秒」で作れるおつまみばかりをピックアップ! 手軽に手に入る材料で作れるものばかりですよ。
ねぎまみれカマンベール
【材料・2人分】
カマンベールチーズ…1/2個、万能ねぎ…2本、削りがつお…小1/2袋(1.5g)、ポン酢じょうゆ…大さじ1/2
【作り方】
1.小口切りにした万能ねぎと削りがつお、ポン酢じょうゆ大さじ1/2をボウルに入れ、混ぜる。
2.カマンベールチーズ(厚みを半分に切ったもの)を、切り口を上にして器に盛る。1をのせる。
(1人分84kcal、塩分0.9g 調理/ワタナベマキ 栄養計算/スタジオ食)
スーパーやコンビニで手に入るカマンベールチーズに、万能ねぎと削りがつおをたっぷりのせて和風に! 見た目も楽しい一皿です。チーズな濃厚なコクに、爽やかなポン酢がよく合いますよ。
秒でおつまみは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
のりチーズせんべい
スライスチーズにわさびを薄くぬって、両面をのりではさんで。これ、かなりクセになります。
きゅうりのしょうがあえ
たたいたきゅうりに、塩・おろししょうが・ごま油をあえるだけ。さっぱり系のおつまみが一皿あると、晩酌のいい箸休めに。
ねぎ塩豆腐
ねぎ塩は、みじん切りにした長ねぎをごま油・酢・砂糖・塩で調味します。これをあえると、淡白な豆腐が一気に風味豊かに!
かにかまオニオン
かにかまに薄くスライスした玉ねぎを混ぜた即席サラダ。粒マスタードを添えると、お店のような1品に。
一年間がんばった自分や家族とのくつろぎ時間、手軽で乙なおつまみをぜひ作ってみてくださいね。
文=齋藤久美子