家族でテーブルを囲む機会が増える年末年始。でもやることが満載で、何品ものご飯を作るのはとても無理! そんなときこそ、鍋の出番です。今が旬の白菜を主役に立てれば、少ない食材でも満足感のある鍋に。煮込んで甘みが増した白菜は、それだけでごちそうですよ♪
豚肉と白菜のはさみ鍋
【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…200g、長ねぎ…1本、白菜…1/4株(約450g)の縦半分(約225g)、酒…大さじ2、ポン酢じょうゆ…適量
【作り方】
1.長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。白菜は葉と葉の間のところどころに豚バラ薄切り肉を1枚ずつはさみ、4等分に切る。
2.鍋に1の白菜を立てて詰め、ねぎをのせ、酒大さじ2を加える。ひたるくらいまで水を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、白菜がくたっとするまで5〜6分煮る。ポン酢じょうゆ適量を添え、つけながら食べる。
(1人分435kcal、塩分1.5g 調理/ほりえさちこ 栄養計算/スタジオ食)
白菜の間に豚肉をはさんで煮ることで、肉の旨みが白菜にも移り、おいしさがグンとアップ。ポン酢があればエンドレスで食べられます。煮る時間を除けば、作業時間は5分ほど。簡単・安い・おいしい、3拍子そろったシンプルな絶品鍋です。
白菜が主役の鍋は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
白菜鍋
とり手羽を煮込んで、味わい深いスープに。ゆずは薄い輪切りにして塩をまぶし、白菜と同じタイミングで加えます。好みでしょうがやごま油を足して。
豚肉と白菜のピリ辛チーズ鍋
定番のはさみ鍋にピザ用チーズを加えて洋風にアレンジ。煮汁は豆板醤で辛味を利かせます。具材をきっちりと詰められるサイズの鍋を選ぶと仕上がりがきれい。
白菜と鮭のみぞれ鍋
大根おろしは、大根2分の1本分をたっぷりと! 最後に全体に散らすようにのせてさっと煮れば完成です。ポン酢をかけながら、煮汁まで全部楽しみましょう。
白菜とあさりの豆乳鍋
あさりのだしが溶け出した豆乳スープがやみつきになるおいしさ。白菜は最初から入れて、くたくたになるまで煮て。具材がなくなったら、おじやでシメましょう。
みんなで囲める鍋は、親戚や友人が遊びに来た際のおもてなしにも◎。鍋をはふはふと囲みながら談笑するのも楽しいものです♪
文=齋藤久美子