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シメは溶き卵+中華麺で! 酸っぱ辛くて後引くおいしさ「豚の酸辣(サンラー)鍋」

  • 2021年12月14日
  • レタスクラブニュース


パンチの効いた辛い鍋が無性に食べたくなったら…。キムチ鍋やチゲ鍋もいいですが、ときには酢を入れて、酸っぱ辛い酸辣湯風に仕上げてみるのもおすすめです。初めて作るなら、「豚の酸辣(サンラー)鍋」がおすすめ。豆板醤の刺激のある辛みを、酢の酸味でまろやかにまとめた酸っぱ辛いスープが絶品です。深みのあるいいだしが出るきのこもどっさりと入れて。豚肉には片栗粉をまぶすと煮込んでもパサつかず、スープに適度にとろみもつきます。具材をひとしきり堪能した後は、残った煮汁に中華麺と溶き卵を入れて、酸辣湯麺に! 最後の1滴までおいしくいただけそうですよ。

豚の酸辣(サンラー)鍋

【材料・2人分】
豚もも薄切り肉…150g、絹ごし豆腐…1/2丁、しいたけ…6枚、ゆでたけのこ…100g、万能ねぎ…2本、もやし…1/2袋(約100g)、煮汁(とりガラスープの素…小さじ1と1/2、豆板醤<トウバンジャン>…小さじ2/3〜1/2、しょうゆ…小さじ2、塩・砂糖…各小さじ1/2、水…2と1/2カップ)、シメの材料(溶き卵…1個分、万能ねぎの小口切り…少々、中華生麺…1玉)、塩、片栗粉、酢、粗びき黒こしょう

【作り方】
1.しいたけは四つ切りにする。たけのこは縦半分に切って縦5mm幅に切る。万能ねぎは斜め3cm長さに切る。豆腐は6等分に切る。豚肉は長さを半分に切って塩少々をふり、片栗粉大さじ1をまぶす。

2.土鍋に煮汁の材料、しいたけ、たけのこを入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分煮る。

3.豆腐を加え、豚肉も1切れずつ加えて煮て、豚肉の色が変わったら、もやし、酢大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。仕上げに万能ねぎをのせ、こしょう適宜をふる。

4.鍋のシメには、中華麺を袋の表示より1分短くゆでて湯をきり、煮汁適宜が残った鍋に加えて約1分煮る。溶き卵を回し入れ、半熟状に固まったら、器に取り分けて万能ねぎを散らす。
(1人分461kcal、塩分4.5g 調理/外処佳絵 栄養計算/スタジオ食)

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文=齋藤久美子

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