週の半ばは、中だるみになりがち。「やる気が出ない…」そんな日は、豚肉を焼くだけのレシピに頼ってみてはいかがでしょう。ここで食卓をさみしくしないためのポイントが「しょうが焼き用の肉」を使うこと。しょうが焼き用は厚みがあり、歯ごたえも抜群。ボリューム満点できっと満足できますよ!
豚肉のマヨ焼き
【材料・2人分】
豚しょうが焼き用肉…6枚(約200g)、マヨネーズ…大さじ1、塩…小さじ1/4、こしょう…少々
【作り方】
1.フライパンにマヨネーズ大さじ1を中火で熱し、豚しょうが焼き用肉を広げて入れる。
2.両面を約2分ずつ焼いて火を通し、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
(1人分304kcal、塩分1.0g 調理/新谷友里江 栄養計算/スタジオ食)
マヨネーズを使えば、油も調味料もいりません。肉をパックから出して、マヨネーズで両面焼くだけなのに、ご飯によく合うコクうまソテーになりますよ!
焼くだけ豚肉メインは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
豚のやわらかしょうが焼き
肉はフライパンに重ならないように並べて、強火で加熱。しょうがはフライパンの上ですりおろします。肉汁が出始めたら裏返すサイン。両面さっと火を通して極上の食感に仕上げて。
豚のみそ焼き
甘めのみそだれは、スプーンでぬると少量でも十分味がなじみます。ついでにかぼちゃも焼くと、彩りのいい一皿に。
豚のてりってり照り焼き
肉は強めの中火で2分、裏返してさらに30秒焼きます。合わせ調味料(酒、しょうゆ、みりん)を照りが出るまでからめたら、下味なしでもしっかり味のおかずが完成!
豚肉のハーブソテー
好みのドライハーブと塩・こしょうをまぶして、オリーブ油でふたをしながら焼いて。パンやワインを添えたくなる一品です。
しっかり食べ応えのあるメインには、副菜はごくシンプルでOK! 手早くおいしく食事をすませたら、週後半も元気に乗り切れそうです。
文=齋藤久美子