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10分で大満足の主菜が完成♪ 買い出しいらずのボリューム卵とじバリエ

  • 2021年10月30日
  • レタスクラブニュース


サクッと作れる卵とじは、忙しい日の味方。どんな具材を入れてもおいしくなる万能さも兼ね備えており、わざわざ買い出しに行かなくても、冷蔵庫にある食材でまかなえるのがうれしいところです。ふわふわに仕上げるコツは、溶き卵を回し入れた後、ふたをして数分蒸らすのがポイント。おかずをかさ増ししたい時にも便利です。

豆腐とにらの卵とじ

【材料・2人分】
卵…2個、もめん豆腐…1丁(約300g)、にら…1/2わ、長ねぎ…1/4本、水…大さじ4、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

【作り方】
1.もめん豆腐はペーパータオルに包んで約5分おいて水きりし、一口大にちぎる。にらは5cm長さに切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。

2.鍋に水大さじ4、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、豆腐、ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら約5分煮る。にらを加えてさっと混ぜ、溶き卵を回し入れる。火を止め、ふたをして約2分蒸らす。
(1人分226kcal、塩分2.3g 調理/近藤幸子 栄養計算/スタジオ食)

豆腐丸ごと一丁使う食べごたえ満点のレシピ。めんつゆだけで調味できる手軽さもうれしい!

10分でできるボリューム卵とじは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

ざっくりだんごときのこの卵とじ

とりひき肉はパックの上で下味(おろししょうが、片栗粉、みそ)を混ぜ、スプーンで煮立った煮汁に加えていきます。一味唐辛子がアクセント。



牛じゃがの卵とじ

じゃがいもはレンジで加熱して煮込む時間を短縮。甘めの煮汁で牛肉、玉ねぎ、ごぼうとともにさっと煮て、卵でとじればごはんが進む絶品おかずに。



とり肉の韓国風卵とじ

赤とうがらしとにんにくをプラスして韓国風に。とりもも肉は卵と一体感が出るように、薄くそぎ切りにします。仕上げにごま油をたらすのも忘れずに。



豚キムチ卵とじ

豚キムチ炒めは、卵でとじるとまろやかな味わいが楽しめます。キムチがたっぷり入るので、調味料は砂糖としょうゆを少しずつ加えればOK。にらは火を止めてから散らし、ふたをして余熱で火を通します。



卵があればいつでも作れる卵とじ。好みの食材を足してアレンジするのもおすすめですよ!

文=齋藤久美子

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