秋といえば、さつまいも! 焼き芋、ふかしいも、甘煮…と楽しみ方はいろいろありますが、お米と一緒に炊き込んださつまいもご飯も絶品ですよね。炊飯器に食材を入れてスイッチを押すだけ、という手軽さも愛される理由。この秋、1度は食べてほしい旬の味です。
さつまいもご飯
【材料・2~3人分】
米…2合、さつまいも…小1本(約150g)、黒すりごま…大さじ3、塩
【作り方】
1.米は洗ってざるに上げ、15〜20分おく。
2.さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにしてから1cm角に切り、水にさっとさらして水けをきる。
3.炊飯器に米、水1と1/2カップ、塩小さじ1を入れてひと混ぜし、さつまいもをのせて普通に炊く。炊き上がったら、すりごまを加えてざっと混ぜる。
(1人分499kcal、塩分2.0g 調理/脇雅世 栄養計算/スタジオ食)
味つけはシンプルに塩だけ。ご飯の塩気でさつまいもの甘味が際立ち、後からごまの風味が追いかけてきます。さつまいもは水にさらしてから炊飯器に入れると、色よく仕上がりますよ。
さつまいもそぼろご飯
だし汁としょうゆでいり煮にしたそぼろを一緒に炊き込んで。このひと手間で、うまみがぐんとアップします。
くるみとさつまいもの炊き込みご飯
くだいたくるみがアクセント。さつまいもとともに炊飯器に入れて、だし汁とうす口しょうゆで風味豊かに仕上げましょう。
揚げさつまいもの炊き込みご飯
時間があるときはさつまいもを低温で揚げてから入れみて。ご飯にも揚げ油の香ばしさが移り、さつまいものホクホク感もより楽しめます。
さつまいものそぼろおこわ
レンジで完結するもちもちおこわ。もち米にだし汁と具材を加えてレンジで約10分加熱し、一度取り出して混ぜ、再びレンジで約6分加熱します。取り出したらしばらく置いて、蒸らせば完成。
手軽に旬を満喫できるさつまいもの炊き込みご飯。さつまいもを入れると食卓の彩りも豊かになりますよ!
文=齋藤久美子