電子レンジでチンするだけで食べられる冷凍野菜は、忙しいときの強い味方。でもアレンジすることなく、そのままマヨネーズをつけて食べている……という人が多いよう。そんな人におすすめなのが、「ブロッコリーの梅のりあえ」です。ブロッコリーにかつおぶしとめんつゆをかけて、レンジで加熱。のりと梅干しをあえれば完成だから、サッと手間なく作れます。味のほうも◎。ブロッコリーにはうまみ成分・グルタミン酸が含まれていますが、そこにイノシン酸を豊富に含むかつお節を合わせることにより、相乗効果でうま味がグンとアップ。梅干しの酸味がアクセントになって、ヤミツキになるおいしさです。
ブロッコリーの梅のりあえ
【材料】(2人分)
冷凍ブロッコリー 150g、合わせ調味料(削りがつお 1袋(5g)、めんつゆ(3倍濃縮)、水 各小さじ1)、梅干し 小1個、焼きのり 1/4枚
【作り方】
1.耐熱ボウルに冷凍ブロッコリーを入れ、合わせ調味料を上にかける。
2.ラップをぴったりとかけてから、ボウルの端を少しあけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
3.ラップをはずし、のり、梅干しをちぎって加え、よく混ぜる。
(34kcal、塩分0.8g 調理/伊藤晶子 栄養計算/スタジオ食)
文=O子