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斬新な組み合わせがおいしい! チーズや生野菜でササッとできる秒速おつまみ

  • 2021年9月3日
  • レタスクラブニュース


家飲みのおつまみ、どうしてますか?「もうバリエ切れ〜」なんて声にお応えして、ササッと作れちゃうおつまみのレシピを料理研究家さんに教えてもらいました。でき上がりまでの体感は秒速級ですよ!

「秒速おつまみ」今回は、おつまみでおなじみのチーズや生野菜、乾きものを使った、ちょっと意外でおいしい組み合わせのレシピをご紹介します。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは...
ワタナベマキさん


料理研究家。シンプルで飽きのこない、センスのいいレシピが人気。雑誌や書籍、テレビなどで幅広く活躍中。

まずはチーズを使ったおつまみから。
やわらかくまろやかなチーズに、食感や味のアクセントをつけることで、おつまみ感がアップしますよ!

ゆずこしょうナッツチーズ

ナッツの歯ごたえ、ゆずこしょうのピリリが絶妙


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分323kcal/塩分1.1g
1. クリームチーズ100gは2cm角に切り、ミックスナッツ30gは粗く刻む。ともにボウルに入れる。
2. ゆずこしょう小さじ1、オリーブ油大さじ1を混ぜて加え、あえる。

ねぎまみれカマンベール

チーズと和食材のおいしいマッチング


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分84kcal/塩分0.9g
1. 小口切りにした万能ねぎ2本と削りがつお小1/2袋 (1.5g) 、ポン酢じょうゆ大さじ1/2をボウルに入れ、混ぜる。
2. カマンベールチーズ1/2個 (厚みを半分に切ったもの) を、切り口を上にして器に盛る。1をのせる。


お次は、生野菜を使ったおつまみ。
食欲を刺激する食材や調味料をプラス。ヘルシーだけどお酒の進む一皿に変身です!

トマト梅キムチ

梅×キムチの酸味がトマトとおいしく融合


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分42kcal/塩分3.1g
1. トマト1個 (200g) は2~3cm角に切る。白菜キムチ70gは粗く刻む。梅干し2個は種を除いて粗くちぎる。
2. ボウルに1、しょうゆ小さじ1を入れ、さっとあえる。

豆苗のしょうがしらすのっけ

しょうがをきかせて香り豊かに


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分76kcal/塩分1.3g
1. 豆苗1/2袋は2cm長さに切り、器に盛る。
2. ボウルにしらす干し20g、おろししょうが1かけ分、白いりごま、しょうゆ、酢、ごま油各小さじ2を入れてさっと混ぜ、1にのせる。

かにかまアボカドボート

タバスコで辛みをつけたかにかまあえをON!


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分207kcal/塩分1.1g
1. かに風味かまぼこ5本 (約30g) は長さを3等分に切ってほぐす。ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブ油各大さじ1、塩小さじ1/4、タバスコ小さじ1/3~1/2を入れて混ぜ、かにかまぼこを加えてあえる。
2. アボカド1個は縦半分に切って器に盛り、種のあったくぼみに1を等分にのせる。


生野菜の次は、乾きものを使ったおつまみです。
乾きものが具材&調味料役を兼任。野菜もたっぷり食べられて、満足度も抜群ですよ!

ひらひらいかくんきゅうりサラダ

リボン状にすることで味のからみがバッチリ


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分78kcal/塩分2.1g
1. きゅうり1本は皮むき器で縦に薄く削る。
2. ボウルにいかのくん製40g、白いりごま小さじ1、しょうゆ小さじ2、ラー油小さじ1~2、酢小さじ1を混ぜ、1を加えてさっとあえる。

チーたらレタスサラダ

チーたらのうまみに磯の風味をプラス


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分150kcal/塩分1.2g
1. チーズたら60gは細長い斜め切りにする。レタス2~3枚 (約60g) は一口大にちぎる。
2. ボウルに1、ごま油小さじ2、塩少々を入れてあえる。器に盛り、韓国のり (8切) 4枚をちぎってのせる。

*  *  *

ほんとうに、あっという間にできあがり! 組み合わせも斬新で、家飲みがもっと楽しくなること間違いなしですよ。 今夜の晩酌で、ぜひお試しください♪

<レタスクラブ21年8月号より>
調理/ワタナベマキ 撮影/豊田朋子 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美

【レタスクラブ編集部】

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