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調味の手間いらず! 味つき冷凍トマトさえあれば麺もメインも簡単格上げ

  • 2021年8月30日
  • レタスクラブニュース


オリーブ油やにんにくで下味をつけた、味つき冷凍トマト。トマトの自然な甘酸っぱさに加えてコクもあるから、おかずの具やソースに使い勝手抜群なんです!

「使える! 冷凍トマト」今回は、「味つき冷凍トマト」を効果的に使った、冷たいうどんとムニエルのレシピをご紹介します。

*  *  *

まずは「味つき冷凍トマト」の作り方をおさらいしましょう。

味つき冷凍トマト

下味をつけておくだけ! 調理時の味つけがラクに


[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]
トマト大2個 (約400g) は2~3cm角に切り、冷凍用保存袋に入れる。オリーブ油大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1、おろしにんにく小さじ1/4を加え、もみ混ぜる。平らにして空気を抜き、口を閉じて凍らせる。


切ったトマトに下味をもみ混ぜて冷凍するだけ! それではさっそく使ってみましょう。


シャリシャリトマトの白ごま豆乳うどん

クリーミーなスープのコクにトマトとラー油がアクセント


[ 材料・2人分 ]*1人分510kcal/塩分4.3g
・味つき冷凍トマト (前項参照) ...3/4袋
・豆乳 (成分無調整) ...2カップ
・万能ねぎの小口切り ...適量
・冷凍うどん ...2玉
・白すりごま ...大さじ3
・とりガラスープの素 ...小さじ2
・ラー油

[ 作り方 ]
1. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水でよく洗って水けをきる。
2. 耐熱ボウルにとりガラスープの素と湯大さじ2を入れて混ぜ、溶かす。豆乳、ごまを加えてよく混ぜ、器に半量ずつ注ぎ入れてうどんを加える。
3. 味つき冷凍トマトを凍ったまま粗く砕いてのせ、ラー油適量をかけて万能ねぎを散らす。


あじのムニエルトマトソースがけ

味つき冷凍トマトを温めるだけで絶品ソースに


[ 材料・2人分 ]*1人分239kcal/塩分1.7g
・味つき冷凍トマト (前ページ参照) ...1/4袋
・あじ (三枚おろし) ...2尾分
・ベビーリーフ ...適量
・塩
・小麦粉
・オリーブ油
*あじの代わりにめかじきを使っても。

[ 作り方 ]
1. あじは塩小さじ1/4をふり、小麦粉大さじ3をまぶす。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、あじを身側を下にして入れる。フライ返しで軽く押さえるようにして、両面約2分ずつ焼いて器に盛る。
3. 耐熱ボウルに味つき冷凍トマトを凍ったまま入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。あじにかけて、ベビーリーフを添える。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

真っ赤なトマトを使うことで、彩りもよく仕上がりますね。見た目も味も格上げしてくれる「味つき冷凍トマト」。ぜひ作り置きをおすすめします!


<レタスクラブ21年8月号より>
調理/近藤幸子 撮影/髙杉 純 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA  

【レタスクラブ編集部】

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