たくさん買ったトマトは、下味をつけて冷凍しておくのもおすすめ! 調理時の味つけがラクになり、トマトの甘みや酸味を生かしたおかずが簡単にできちゃいますよ。
「使える! 冷凍トマト」今回は、オリーブ油やにんにくを使った「味つき冷凍トマト」と、そのアレンジレシピです。
* * *
まずは、「味つき冷凍トマト」の作り方です。
味つき冷凍トマト
下味をつけておくだけ! 調理時の味つけがラクに
[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]
トマト大2個 (約400g) は2~3cm角に切り、冷凍用保存袋に入れる。オリーブ油大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1、おろしにんにく小さじ1/4を加え、もみ混ぜる。平らにして空気を抜き、口を閉じて凍らせる。
切ったトマトに下味をもみ混ぜて冷凍するだけだから、簡単にできちゃいますよ。さっそく使ってみましょう!
サーモンとトマトのひんやりサラダ
ざっくり砕いたトマトをサーモンにからめながらいただきます
[ 材料・2人分 ]*1人分335kcal/塩分1.9g
・味つき冷凍トマト (前項参照) ...1/2袋
・サーモンの刺し身 ...200g
・玉ねぎ ...1/4個
・塩
[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは縦薄切りにする。ボウルに水1/2カップ、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、玉ねぎを加えてもみ洗いする。水けをしっかり絞り、サーモンとさっと混ぜて器に盛る。
2. 味つき冷凍トマトを凍ったまま粗く砕き、1にのせる。
トマトヨーグルト
トマトがヨーグルトの酸味をやわらげマイルドな甘さが広がる
[ 材料・2人分 ]*1人分86kcal/塩分1.1g
・味つき冷凍トマト (前ページ参照) ...1/3袋
・プレーンヨーグルト ...1/2カップ
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. 器にヨーグルトを盛り、味つき冷凍トマトを凍ったまま粗く砕いてのせ、こしょう少々をふる。
かぼちゃとトマトのサラダ
甘酸っぱいトマトがかぼちゃの甘みを引き立てる
[ 材料・2人分 ]*1人分217kcal/塩分1.5g
・味つき冷凍トマト (前ページ参照) ...1/2袋
・かぼちゃ ...1/8個 (約250g)
・ミックスナッツ (食塩不使用) ...適量
[ 作り方 ]
1. かぼちゃは2~3cm角に切る。耐熱皿に皮目を下にして並べ入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。そのまま約5分おいて蒸らし、器に盛る。
2. 味つき冷凍トマトを凍ったまま粗く砕いてにのせ、ミックスナッツを粗く刻んで散らす。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
* * *
さっぱりとしたなかにもオリーブ油やにんにくのコクがあって、食欲がそそられる〜! 暑い日には特におすすめの3品です。味つき冷凍トマトを使ったメニューは、水分が出やすいため、作ったら早めに食べるようにしてくださいね!
<レタスクラブ21年8月号より>
調理/近藤幸子 撮影/髙杉 純 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA
【レタスクラブ編集部】