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ポリポリ食感がやみつきに! 炒めてもおいしい…とり肉×きゅうりで1品

  • 2021年8月23日
  • レタスクラブニュース


みずみずしいきゅうりと、ジューシーでうまみたっぷりのとり肉は好相性。サラダやあえものはもちろん、炒めものにしても絶品なんです。そこで今回はきゅうり×とり肉のおかずバリエをご紹介! 今夜のおかずに作ってみてはいかがでしょう?

とりむね肉ときゅうり塩炒め

【材料・2人分】
とりむね肉…大1/2枚(約180g)、きゅうり…1本、にんにく…1片、合わせだれ(赤とうがらしの小口切り…1本分、とりガラスープの素…小さじ1/2、塩・砂糖…各小さじ1/4、水…1/2カップ)、塩、片栗粉、ごま油

【作り方】
1.きゅうりはたたいて粗く裂き、塩少々をふって約5分おく。にんにくは包丁の腹で潰す。とり肉は皮を取り、5mm幅のそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす。

2.ライパンにごま油大さじ1、にんにくを中火で熱し、とり肉を並べ入れる。両面を約1分ずつ焼き、きゅうりを加えて約1分炒め、合わせだれを加えてとろみをつける。
(1人分232kcal、塩分0.7g)

北京料理のアレンジレシピ。きゅうりは食感が残るように、サッと炒めます。ピリッと辛い塩だれも夏にぴったり。10分ほどでできるので、ぜひお試しを♪

ささ身ときゅうりの中華風あえ

保存容器に食材を順番に重ね、たれを回しかけて冷蔵庫で味をなじませて。辛いものが苦手な家族がいる場合は、容器の半分だけ豆板醤をのせて辛くない部分を作ります。



よだれどり

にんにくを効かせた香味だれが絶品! きゅうりはピーラーでリボン状にカット。とりむね肉は塩・砂糖をすり込んで鍋で数分ゆで、あとは余熱で火を通すとしっとり仕上がります。



棒々鶏(バンバンジー)の梅みそソース

とりもも肉をレンジで加熱するお手軽棒々鶏。梅干し+みそ+ごま油+みりんを合わせたソースでさっぱりと!



とりときゅうりのザーサイ炒め

ザーサイのうまみと塩気がポイント。薄切りにしたきゅうりの歯ごたえもよく、ごはんもビールも進みます。



きゅうりは濃い緑色で太さが均一、イボがチクチクとしているものを選んで。すぐに使わない場合は、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存をしましょう。

文=齋藤久美子

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