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成形なしで楽ちん!揚げずに油分カット!「おから入り鶏そぼろスプーンコロッケ」/そろそろ、やせることにしました

  • 2021年8月9日
  • レタスクラブニュース




本格的な夏の到来までに、本当はもう少し痩せておくはずだった…。でも毎日仕事に家事にへとへとで、ダイエット用の食事づくりは二の次になりがち…そんな方も多いのではないでしょうか。
ご実家が総菜店、ご自身も料理人経験をもつ著者・田中啓之さん。本業はIT会社社長の田中さんが実際に134kgから50kgもの減量に成功したオリジナルダイエットレシピは『おいしい・ヘルシー・経済的』の三拍子揃い踏み!
今回はしっかり食べて痩せることを軸においたレシピ集『そろそろ、やせることにしました』からイチオシレシピをお届けします。
手軽に買える食材&作り方も簡単なので、さっそく今日の食事から取り入れてみませんか?

※本作品は田中啓之著の書籍『そろそろ、やせることにしました ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピ』から一部抜粋・編集しました。


おから入り鶏そぼろスプーンコロッケ

【材料】(2人分)435kcal
鶏そぼろ(とりひき肉100gにめんつゆストレート大さじ2を加えて炒めたもの)…… 100g
水 …… 250ml
コンソメ(顆粒) …… 小さじ2
牛乳 …… 150ml
ポテトフレーク(じゃがいもを乾燥加工したもの) …… 100g
おからパウダー …… 15g
パン粉 …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ1
ソース(好みで) …… 適量

【作り方】
1.鍋に水、コンソメ、鶏そぼろ、牛乳を入れて加熱し、沸騰直前に火を消してポテトフレーク、おからパウダーを加えて混ぜる。
2.耐熱皿に1を盛りつけてパン粉をふりかける。オリーブ油をまわしかけてオーブントースターで5分焼く。好みでソースをかけていただく。

■ここがおすすめ!
ポテトフレークを水や牛乳で戻すと簡単にマッシュポテトが作れます。これをコロッケのたねに使うから「ゆでない、つぶさない」。さらに、おからパウダーを使ってじゃがいもの量を減らし、糖質オフも狙いました。じゃあパン粉も…といきたいところだけど、コロッケのサクサク感はパン粉なしには再現不可。ここは必須です!

著=田中啓之/『そろそろ、やせることにしました ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピ』(KADOKAWA)



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