今回は、夏野菜のカレーを5つご紹介。夏になるとカレーが無性に食べたくなる人も多いのでは? 暑ければ暑いほど、不思議と熱々でスパイシーな味わいが恋しくなるもの。夏のカレーには夏野菜をたっぷり入れて、スペシャルなカレーを作りましょう!
シーフードと夏野菜のスープカレー
【材料・2人分】
えび…6尾、あさり(砂抜き)…120g、なす…1個、オクラ…4本、玉ねぎのみじん切り…1/4個分、にんにくのみじん切り…1/2片分、温かいご飯…300g、スープ(顆粒スープの素…小さじ2、カレー粉…小さじ1/2、水…3カップ)、カレールウ…20g、サラダ油、塩、こしょう
【作り方】
1.なすは四つ割りにし、長さを半分に切る。オクラはがくをむき、縦半分に切る。えびは尾を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背わたを除く。
2.フライパンに油小さじ1を入れて強めの中火で熱し、なす、オクラを入れてこんがり焼きつけ、いったん取り出す。
3.続けて同じフライパンにスープの材料を入れ、煮立ったら玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で約5分煮る。えび、あさりを加えて強火にし、えびの色が変わって、あさりの口があいたらいったん火を止め、カレールウを加えて溶かす。
4.なす、オクラを戻し入れ、再び火にかけて軽く温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、ご飯を別の器に盛って添える。
(1人分415kcal、塩分3.2g)
魚介のうまみがにじみ出たスープが絶品! カレー粉とカレールウのダブル使いでコクのある味わいに仕上げます。
ダブルしょうがの夏野菜カレー
「しょうがライス」のしょうがはせん切りに、ルウのしょうがはみじん切りにするのがポイント。炒めて香りを引き出します。
夏野菜のキーマカレー
耐熱ボウルに具材を入れたら2度に分けて電子レンジで加熱します。かぼちゃのやさしい甘みとトマトの酸みがマッチしたルウが◎。
なすとオクラのカレー
野菜のみで作るヘルシーなカレー。合わせ調味料に入れたトマトケチャップがコクをプラスします。
手羽元となすのスープカレー
鍋が煮立ってアクが出たらていねいにすくい、雑味を取り除きましょう。手羽元には切り目を入れ、味をしっかりしみ込ませて。
赤や黄色の夏野菜を入れると彩りも鮮やか! ボリューミーな一皿に大満足すること間違いなしです♪
文=齋藤久美子