いつもの献立にもう少し野菜をプラスしたい…でも時間がない!! 今回はそんな時に便利なピーマンの副菜をご紹介。レンチンで短時間で完成するから、メインを作りながらパパッとできますよ。
ピーマンのじゃこびたし
【材料・2人分】
ちりめんじゃこ…大さじ2、ピーマン…3個(約90g)、削りがつお…小1袋(約3g)、しょうゆ、みりん
【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切って、横2cm幅に切る。
2.口径約21cmの耐熱ボウルに入れ、ちりめんじゃこ、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ2、削りがつお、水1/2カップを加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
3.取り出してひと混ぜし、1〜2分おいて味をなじませる。
(1人分35kcal、塩分0.8g)
※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
暑い夏にさっぱり食べられるピーマンのおひたし。ピーマンは加熱のしすぎに注意して、シャキシャキの食感が残るように仕上げて。
ピーマンとツナのレンチン炒め
おろしにんにくとオイスターソースで作るたれが絶品! 耐熱皿にピーマンとツナを広げ、たれをかけてレンジへ。ピーマンが苦手な子供も、これならおいしく食べられそうですよ。
ピーマンの梅あえ
レンチンしたピーマンに、たたいた梅干し+ごま油をあえて。梅の酸味がピーマンの苦味をやわらげてくれます。
ピーマンのザーサイあえ
ザーサイに味がしっかりついているので、調味料はごま油のみでOK。食感が楽しい一皿はおつまみにも◎。
ピーマンきんぴら
甘辛いきんぴらに、ピリッと辛い七味とうがらしがアクセント。ピーマンは大きめにカットして食感を楽しみます。
忙しい時はレンジを駆使して、ラク~に1品仕上げましょう♪
文=齋藤久美子