サイト内
ウェブ

いつもの朝食をホテル風にチェンジ!「トマトチーズオムレツ」で優雅な朝を

  • 2022年3月11日
  • レタスクラブニュース



朝食メニューをちょっと変えるだけで、ゆううつな朝の気分がグンと上向きに! たとえば卵料理。いつもなら目玉焼きにするところを、「トマトチーズオムレツ」にチェンジしてみて。材料はそれほど変わらないのに、気分はまるでホテルの朝食。おいしいパンとコーヒーを添えれば、優雅な気持ちで一日のスタートがきれるはず。ボリュームもたっぷりなので、腹持ちもいいですよ!

トマトチーズオムレツ


【材料】(2人分)

卵 4個、牛乳 大さじ1 1/2、ピザ用チーズ 30g、トマト 小1個(約100g)、塩、こしょう、バター

【作り方】

1.トマトは1cm角に切る。大きめの計量カップやボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々、牛乳を加えて、菜箸で白身を切るように混ぜる。よく混ざったら、チーズを加えてさっと混ぜる。

2.フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、トマトを炒める。トマトがくずれ始めたら、バター大さじ1/2を足し、すぐに1の卵液を一気に流し入れる。




3. バターを卵液に溶かしながら、木べらなどで大きく混ぜ、半熟になったらフライパンの片側に寄せてまとめる。

4.フライパンの縁のカーブを生かして楕円形にまとめ、フライパンを返すようにして皿に取り出す。好みでパセリを粗く刻んで散らしても。

(277kcal、塩分1.5g 調理/瀬尾幸子、栄養計算/スタジオ食)

文=O子

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved