朝食メニューをちょっと変えるだけで、ゆううつな朝の気分がグンと上向きに! たとえば卵料理。いつもなら目玉焼きにするところを、「トマトチーズオムレツ」にチェンジしてみて。材料はそれほど変わらないのに、気分はまるでホテルの朝食。おいしいパンとコーヒーを添えれば、優雅な気持ちで一日のスタートがきれるはず。ボリュームもたっぷりなので、腹持ちもいいですよ!
トマトチーズオムレツ
【材料】(2人分)
卵 4個、牛乳 大さじ1 1/2、ピザ用チーズ 30g、トマト 小1個(約100g)、塩、こしょう、バター
【作り方】
1.トマトは1cm角に切る。大きめの計量カップやボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々、牛乳を加えて、菜箸で白身を切るように混ぜる。よく混ざったら、チーズを加えてさっと混ぜる。
2.フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、トマトを炒める。トマトがくずれ始めたら、バター大さじ1/2を足し、すぐに1の卵液を一気に流し入れる。
3. バターを卵液に溶かしながら、木べらなどで大きく混ぜ、半熟になったらフライパンの片側に寄せてまとめる。
4.フライパンの縁のカーブを生かして楕円形にまとめ、フライパンを返すようにして皿に取り出す。好みでパセリを粗く刻んで散らしても。
(277kcal、塩分1.5g 調理/瀬尾幸子、栄養計算/スタジオ食)
文=O子