サイト内
ウェブ

油揚げからおだしがじゅわっ。じんわりおいしい「小松菜と油揚げ、落とし卵の煮びたし」

  • 2021年7月17日
  • レタスクラブニュース



油揚げをほおばれば、口の中に煮汁がじゅわっ。くたくたに煮えた小松菜との相性も抜群な「小松菜と油揚げ、落とし卵の煮びたし」は、ほっと落ち着く和のおかず。油揚げはたっぷり煮汁を含むように、大きめに切るのがおすすめです。仕上げに割り入れる卵は、好みの具合になるまで火を通して。作りたてもおいしいけれど、さらに味がしみた翌日もまたおいしいですよ。

小松菜と油揚げ、落とし卵の煮びたし


【材料】(2人分)

小松菜 小1わ(約150g)、油揚げ 1枚、卵 2個、煮汁(だし汁 2カップ、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)

【作り方】

1.小松菜は5cm長さに切る。油揚げはペーパータオルで強くはさんで油を抜き、8等分に切る。

2.鍋に煮汁の材料を中火で煮立て、1を入れて約2分煮る。卵を割り入れ、好みの具合になるまでさらに煮る。

(145kcal、塩分2.8g)

文=O子


キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved