冷水でキリッと締めた麺のつるつるとした喉越しがたまらない冷やしうどん。これからの時期、毎日食べても飽きないおいしさですよね。今回は肉や卵を使ってボリューミーに仕上げた冷やしうどんのバリエをご紹介。ランチはもちろん、夕食にも満足できそうです♪
焼き肉サラダうどん
【材料・2人分】
冷凍うどん…2玉、牛切り落とし肉…120g、リーフレタス…1〜2枚、きゅうり…1本、白いりごま…適量、焼き肉のたれ(市販品) …大さじ1と1/2、豆乳つゆ(豆乳<成分無調整>…1/2カップ、めんつゆ<3倍濃縮> …大さじ3と1/2)、サラダ油
【作り方】
1.冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。リーフレタスは一口大にちぎる。きゅうりはめん棒などでたたいて食べやすく割る。
2.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら焼き肉のたれを加えてさっと炒める。
3.うどんは冷水にさらして冷やし、水けをきって器に盛る。2をのせてリーフレタス、きゅうりを添え、豆乳つゆの材料を混ぜてかけ、白いりごまをふる。
(1人分506kcal、塩分4.6g)
焼き肉のたれで炒めた牛肉を豪快にのせた一皿。豆乳をプラスしたさっぱりクリーミーなつゆも絶品です。冷凍うどんは、わざわざ湯を沸かさなくてもレンジで解凍すればOK。リーフレタスとたたききゅうりを添えると、サラダ感覚で食べられますよ!
冷やしうどん
ツナマヨ×めんつゆの相性は抜群! きゅうりやみょうがなどのシャキシャキ野菜をのせて、さっぱりといただきます。
ビビントマトうどん
豆板醤・みそ・砂糖・ごま油のたれをからめたビビンうどんは、トマトを加えるとみずみずしい一皿に。豚しゃぶやきゅうりも一緒に入れてボリュームアップ。
炒め豚肉とおろしのぶっかけうどん
大根おろしは炒めた豚肉に加えてざっと混ぜるとうまみがアップ。トマトを飾って削りがつおをのせれば、あっさりうどんの完成です。
ぶっかけ豆腐うどん
ちぎってのせる木綿豆腐に、塩とごま油を少しずつかけておくのがポイント。ネバネバのおくらとみょうが、温泉卵をからめて多彩な食感を楽しんで。
サクッとつくれる冷やしうどんは、へとへとに疲れた日にもおすすめ。これから夏に向けて冷凍うどんを常備しておくと便利です。
文=齋藤久美子