湿度の高い蒸し蒸しとした日は食欲も減退しがち。そんな日はレタスを使って1品作ってみてはいかがでしょう? 体調を崩しやすい季節こそ、たんぱく質をしっかりとっておきたいところ。シャキッとみずみずしいレタスと一緒なら、牛肉や豚肉もあっさりと味わえます!
牛肉とレタスのオイスター煮
【作り方】
牛切り落とし肉…200g、グリーンアスパラガス…3本、レタス…150g、にんにく…1片、酒…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、片栗粉…小さじ2、ごま油…大さじ1、合わせ調味料(酒・オイスターソース…各大さじ1、しょうゆ…小さじ1、水…1/2カップ)
【作り方】
1.グリーンアスパラガスは下のほうのかたい皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。レタスは大きめの一口大にちぎる。にんにくは縦半分に切って包丁の腹で潰す。牛切り落とし肉は酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2をもみ込んで、片栗粉小さじ2をまぶす。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉、にんにくを約2分炒める。アスパラガスを加えて炒め合わせる。
3.合わせ調味料を加えてふたをし、約1分煮る。レタスを加えて上下を返しながらしんなりするまで煮る。
(1人分416kcal、塩分1.8g)
牛肉×オイスターソースの炒めものとレタスは相性抜群。コク深い味わいにレタスのあっさりさが加わり、箸が止まらなくなります。レタスは火の入れすぎに注意して、シャキッとした食感を残して。
レタスのかにかま豆腐あん
シャキッとレタスに、かにかまと豆腐の中華あんがとろ~り! レタスは熱湯を回しかけてから器に盛ると、あんがからみやすくなります。
豚肉とレタスのうまみそ炒め
子どもも喜ぶ甘辛のみそ炒めにレタスを入れても◎。レタスは最後に加えてさっと炒める程度に。忙しい日にうれしい10分レシピです。
ひき肉とレタスの韓国風オムレツ
薄焼きにした卵の上に、レタスや豆板醤で炒めたピリ辛のひき肉などを散らせば完成。包丁いらずで簡単! おつまみにもおすすめです。
厚揚げとレタスのオイスター炒め
メインの食材に厚揚げを使うとヘルシー&ボリューム満点! オイスターソースに酢を加えて、後味さっぱりに仕上げます。
サラダだけでなく、メインのおかずにも活躍してくれるレタス。選ぶときは葉がみずみずしくてハリがあり、巻きがふんわりとゆるく軽いものがおすすめです。
文=齋藤久美子