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アスパラの季節がやってきた! 素材のうまみを5分で引き出す絶品おかず5つ

  • 2021年5月19日
  • レタスクラブニュース


春~夏にかけて旬を迎えるグリーンアスパラガス。新鮮なアスパラ特有の豊かな風味が楽しめるのは、今の季節だけの贅沢です。素材本来の味わいをじっくり堪能するなら、シンプルに調理するのがいちばん! 今回紹介するのはすべて調理時間約5分!手軽に旬が味わえますよ♪

アスパラのポーチドエッグのせ

【材料・2人分】
卵…2個、粉チーズ…小さじ2、グリーンアスパラガス…6本、塩、酢、粗びき黒こしょう、オリーブ油

【作り方】
1.アスパラガスは根元のかたい部分を皮むき器でむき、長さを半分に切る。熱湯に塩を入れて約1分30秒ゆでてざるに上げ、器に盛る。

2.鍋に約1Lの湯を沸かし、酢大さじ2を加える。卵1個を割り入れ、玉じゃくしで白身をまとめながら約1分30秒ゆでて取り出し、湯をきる。もう1個も同様に作り、1にのせる。こしょう少々、粉チーズをふり、オリーブ油大さじ1をかける。
(1人分158kcal、塩分0.3g)

ゆでたアスパラにポーチドエッグをのせた色鮮やかな一皿。とろとろの卵をソースのように絡めていただきます。パパッと作れるから、朝食にもぴったり!

アスパラのごましょうが煮

しょうがじょうゆで2分ほど蒸し煮にし、白すりごまをさっと混ぜれば完成。冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめ。



焼きアスパラのナムル

ごま油をしいたフライパンで色よく焼いたアスパラを、塩・こしょう・しょうゆで味付け。アスパラはカットせずにそのまま長皿に盛ると、食卓が映えますよ。



アスパラの粉チーズ焼き

薄切りにしたにんにくとオリーブオイルで炒めたアスパラが風味豊か! 粉チーズはフライパンに振り入れて、軽く炒め合わせてから器に盛ると香ばしさが楽しめます。



アスパラマヨみそソース

アスパラとマヨネーズは相性抜群。そのままでもおいしいですが、マヨネーズにみそと砂糖を加えると大人の一品に。削りがつおをのせると上品に仕上がります。



アスパラは鮮度が命! 穂先がしまっていて全体に張りがあり、切り口が変色していないものを選んびましょう。すぐに使わない場合は、袋やラップに包み、立てた状態で冷蔵庫で保存を。根元に湿らせたキッチンペーパーを敷いておくと鮮度が保てます。

文=齋藤久美子

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