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さつまいもやかぼちゃを使って。お弁当にオススメの「黄色」のおかず3選

  • 2021年5月13日
  • レタスクラブニュース


お弁当を作る時は、赤、緑、黄色の彩りのいいおかずが1品入っていると、見た目がとってもよくなりますよね。おうちにある食材で、朝の忙しいときでもパパッと作れる副菜を、色別にご紹介します。今回は「黄色」の彩りおかず3選です。

さつまいもとツナのごまマヨあえ

水を加えてレンチンすれば、パサつかない


【材料】(1人分)*1人分 252kcal 塩分 0.8g
・ツナ缶(油漬け。缶汁をきる)……大さじ1
・さつまいも(皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさっとさらす)……3~4cm(約80g)
・白すりごま……大さじ1/2
酢 塩 こしょう マヨネーズ

【作り方1】
さつまいもの水けをきって耐熱ボウルに入れ、水3/4カップを加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱する。

【作り方2】
1の水けをきってボウルに入れ、潰す。酢小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、粗熱をとる。

【作り方3】
ツナ、マヨネーズ大さじ1、白すりごまを加え、あえる。

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

切り干し大根とベーコンのカレー蒸し

ベーコン&カレー味で子どもも食べやすい


【材料】(1人分)*1人分 247kcal 塩分 1.4g
・ベーコン(3cm幅に切る)……2枚(約30g)
・にんにく(潰す)……1/2片
・切り干し大根(水を替えながらもみ洗いし、水けを絞って食べやすく切る)……20g
・洋風スープの素(顆粒)……少々
オリーブ油 塩 こしょう カレー粉

【作り方1】
フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて強めの中火にかけ、炒める。香りが出てきたら、切り干し大根、ベーコンを加え、全体に油がまわるまで炒める。

【作り方2】
水1/2カップ、洋風スープの素、塩、こしょう各少々、カレー粉小さじ1/2を加えてざっと混ぜ、ふたをする。煮立ったら弱火にし、時々混ぜて約10分蒸し炒めにする。

【作り方3】
ふたを取り、汁けがなくなるまで強火で炒める。

かぼちゃの玉ねぎだれあえ

こんがり焼いて、漬け汁にジュッ!


【材料】(1人分)*1人分 220kcal 塩分 1.0g
・玉ねぎ(縦薄切りにする)……30g
・かぼちゃ(7mm幅、3cm長さのくし形に切る)……正味80g
・豆板醤……少々
しょうゆ 酢 ごま油 砂糖 サラダ油

【作り方1】
ボウルに玉ねぎ、豆板醤、しょうゆ小さじ1、酢、ごま油各小さじ1/2、砂糖小さじ1/4を入れ、混ぜる。

【作り方2】
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを並べる。両面を約4分、火が通るまで焼き、油をきって1に加え、あえる。

調理/小林まさみ 撮影/鈴木泰介 スタイリング/深川あさり 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ18年3月号より>

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