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食材を足してボリュームアップ! パパッと作れて栄養満点のにらたまアレンジいろいろ

  • 2021年5月11日
  • レタスクラブニュース


簡単&栄養満点のにらたまは、疲れている時にうれしい料理。でもメインのおかずとしてはちょっと物足りない…というなら、食材をプラスしてアレンジすると満足感がアップ。あつあつの白いご飯とともに、たっぷり召し上がれ!

豆腐とにらの卵とじ

【材料・2人分】
卵…2個、もめん豆腐…1丁(約300g)、にら…1/2わ、長ねぎ…1/4本、水…大さじ4、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

【作り方】
1.もめん豆腐はペーパータオルに包んで約5分おいて水きりし、一口大にちぎる。にらは5cm長さに切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。

2.鍋に水大さじ4、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、豆腐、ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら約5分煮る。にらを加えてさっと混ぜ、溶き卵を回し入れる。火を止め、ふたをして約2分蒸らす。
(1人分226kcal、塩分2.3g)

めんつゆで煮た豆腐と長ねぎを卵でとじた、食べ応え満点の一皿。卵は火を止めて蒸すと、ふんわり仕上がります。豆腐は軽く水切りしておくと、水っぽくならず、豆腐のうまみも楽しめますよ。

とりひき肉のみそにらたま

時短の味方・ちくわ&とりひき肉を入れた10分レシピ。しょうがをきかせたみそだれが、コク深い味わいです。



牛にらたま炒め

がっつり食べたいときは、牛肉をプラスして。卵は半熟状に炒めていったん取り出し、最後に戻し入れると鮮やかな色とふわふわ感がキープできますよ。



もやにら卵炒め

1袋分たっぷり入れたもやしのシャキシャキ食感が楽しい一品。塩・こしょうで味を調えるだけでOK。



ふわとろ卵炒め

溶き卵に炒めた具材と水溶き片栗粉を加え、強火で一気に炒めると、ふわとろ~の食感に! かにかまや長ねぎを加えてぜひお試しを。



定番のにらたまも、アレンジ次第で極上の一品に。火の入れすぎに注意して、ふわふわの食感を楽しんでみてください。

文=齋藤久美子

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