平日はへとへとだから、簡単なものを作ることで精いっぱい…。だからこそ休日はインパクトがあって、作っているときから気分がアガるものにトライしたいですよね。
「休日だから作りたいレシピ」連載第1回目は、「休日のアガる! レシピ」。おやすみモードの日でなければできない、時間がおいしくしてくれるお肉料理をご紹介します。
* * *
▶︎教えてくれたのは
市瀬悦子さん
料理研究家。アイディアにあふれた食欲をそそるレシピが人気。休日は観葉植物をめでつつ、大好きな音楽を聴きながら料理するのが定番。
ほろほろやわらか煮豚
ゆっくり煮ると、とろける口当たりに
[ 材料・作りやすい分量 ]*1/2本分701kcal/塩分3.5g
・豚肩ロースかたまり肉 (たこ糸が巻いてあるもの) ...500g×2本
・サラダ油
・煮汁
∟にんにく ...4片
∟しょうがの皮 ...2かけ分
∟酒 ...1/2カップ
∟しょうゆ ...大さじ5
∟砂糖 ...大さじ3
∟水 ...3カップ
[ 作り方 ]
1. 豚肉をこんがりと焼く
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れる。時々転がしながら5~6分、全体がこんがりするまで焼く。
2. 落としぶたをして煮る
直径約22cmの厚手の鍋に煮汁の材料とを入れ、中火にかける。煮立ったら、ぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ、菜箸で数カ所穴をあける。弱火にし、途中3~4回、肉の上下を返しながら約1時間45分煮る (煮汁が約2cm深さになったらOK) 。
3. 煮汁を煮詰めてたれを作る
肉を取り出して粗熱をとる。糸を除いて食べやすく切り、器に盛る。鍋に残った煮汁は強めの中火にかけ、泡立ちが大きくなり、とろみがつくまで煮詰める。適量を肉にかけ、好みでしらがねぎを添える。
《MEMO》
冷蔵・冷凍保存もOK!
2の煮上がった段階で、煮汁とともにファスナーつき保存袋に入れて保存可能 (冷蔵4~5日間、冷凍約3週間) 。食べる時は、いずれも (冷凍は自然解凍してから) 電子レンジで温め直し、煮汁は小鍋で煮詰める。
★こんな食べ方もおすすめ!★
春巻きの皮で包んで
北京ダック風
煮豚は粗くほぐし、煮汁を煮詰めたたれをかける。きゅうりのせん切り、しらがねぎ、リーフレタス、マヨネーズなどを添えて、半分に切った春巻きの皮で巻いて食べる。
ご飯にのせて
即席魯肉飯
煮豚1/2本は2cm角に切り、煮汁約1/4カップ、あれば五香粉 (ウーシャンフェン。シナモンや八角、さんしょうなどをブレンドしたもの) 小さじ1/3とともに小さめのフライパンに入れる。中火で煮立てて半熟ゆで卵2個を加え、さっと煮からめる。温かいご飯適量に煮汁ごとのせ、ゆでた青菜適量を添える。
ジューシーBBQスペアリブ
焼いている間に漂う香りも食欲をそそります
[ 材料・4人分 ]*1人分651kcal/塩分3.5g
・豚スペアリブ ...8本 (約800g)
・じゃがいも ...2個 (約300g)
・玉ねぎ ...1個
・あればクレソン ...適量
・漬け汁
∟玉ねぎのすりおろし ...1/4個分
∟おろしにんにく ...1片分
∟トマトケチャップ、しょうゆ ...各大さじ2
∟はちみつ、オリーブ油 ...各大さじ1
∟塩 ...小さじ1
∟粗びき黒こしょう ...少々
・塩
[ 作り方 ]
1. 豚肉を漬け込む
ファスナーつき保存袋に漬け汁の材料を混ぜ、豚肉を加えて袋の上からもみ込む。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室で2時間以上、できれば6時間以上漬ける。
2. 野菜を切る
オーブンを200℃に温め始める。じゃがいもは皮つきのままよく洗い、8等分のくし形に切る。玉ねぎは皮つきのまま四つ割りにする。
3. オーブンで焼く
オーブンの天板にオーブン用ペーパーを敷き、肉を漬け汁を軽くきって並べ、すき間にじゃがいもと、玉ねぎを皮を下にして並べる。200℃のオーブンの下段で、25~30分、肉がこんがりするまで焼く。器に盛り、じゃがいもと玉ねぎに塩少々をふり、クレソンを添える。
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じっくり煮たり、漬け込んだり。できあがりを楽しみに想像しながら作っていると、料理の楽しさを思い出す気がしますよね。
おうち時間を贅沢に使って、ぜひチャレンジしてみてください!
<レタスクラブ21年5月号より>
調理/市瀬悦子 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】