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簡単なのに高級店の味! 無水欧風ワインカレー リュウジのフライパン飯革命(4)

  • 2021年5月10日
  • レタスクラブニュース



「料理のお兄さん」として、SNSをはじめメディアで話題の料理研究家・リュウジさん。料理初心者でもチャレンジしやすい簡単&美味しいレシピが話題となり、手掛けるレシピは「バズレシピ」と呼ばれSNSで大人気に!

リュウジ著の『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』(KADOKAWA)より、フライパン一つで完成する簡単&絶品レシピを12回連載でお送りします。今回は第4回です。

※本記事はリュウジ著の書籍『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』から一部抜粋・編集した無料試し読み連載です



無水欧風ワインカレー

ビーフシチューがベースのカレー
高級店のような深い味わい!



材料(3~4人分)

牛こま切れ肉……300g
玉ねぎ(薄切り)……1個(350g)
マッシュルーム(縦半分に切る)……1パック(100g)
赤ワイン……300ml
[a]
 ・デミグラスソース缶……1缶(290g)
 ・コンソメ(顆粒)……大さじ1
 ・砂糖……小さじ2
 ・ウスターソース ……小さじ1 1/2
 ・バター……20g
 ・おろしにんにく……1片分
カレー粉……大さじ2
サラダ油……大さじ1

作り方

1.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。

2.マッシュルーム、牛肉を加えて炒め、ほぼ火が通ったら赤ワインを加え、強火でアルコールをとばしながら水分が半量になるまで煮詰める。

3.aを加えて弱めの中火で10分ほど煮込み、カレー粉を加えて混ぜる。好みでドライパセリをふったご飯にかけ、生クリームをかける。

POINT

赤ワインは酸味と渋味が強いので強火でとばす。

著=リュウジ/「ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命」(KADOKAWA)



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