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大きな鶏むね肉もペロリ! 台湾風からあげ リュウジのフライパン飯革命(2)

  • 2021年5月8日
  • レタスクラブニュース



「料理のお兄さん」として、SNSをはじめメディアで話題の料理研究家・リュウジさん。料理初心者でもチャレンジしやすい簡単&美味しいレシピが話題となり、手掛けるレシピは「バズレシピ」と呼ばれSNSで大人気に!

リュウジ著の『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』(KADOKAWA)より、フライパン一つで完成する簡単&絶品レシピを12回連載でお送りします。今回は第2回です。

※本記事はリュウジ著の書籍『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』から一部抜粋・編集した無料試し読み連載です



台湾風から揚げ

このうまさを味わうために五香粉を買う価値あり!



材料(2人分)

鶏むね肉……1枚(300g)
[a]
 ・しょうゆ……大さじ3
 ・酒・みりん……各大さじ1
 ・砂糖……小さじ1
 ・うまみ調味料……7ふり
 ・おろしにんにく……5g
 ・おろししょうが……5g
 ・五香粉(ウーシャンフェン)……小さじ1/2
片栗粉……適量
サラダ油……適量

作り方

1.鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、ラップをかぶせて瓶などで平ら(約1.5cm厚さ)に叩く。全体をフォークで刺す。

2.バットなどにaを入れて混ぜ、1を入れてときどき返しながら常温で30分漬ける。片栗粉を厚めにまぶす。

3.フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、両面がこんがり色づくまで揚げ焼きにする。

POINT

衣は厚い方がおいしいので、片栗粉はしっかりまぶして。

著=リュウジ/「ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命」(KADOKAWA)



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