豚こまに瓶詰のメンマを加えただけなのに、何でこんなにおいしいの……? 「豚のメンマ煮」を食べるたびに、しみじみ感動するO子です。シンプルなのにとびきりおいしい一品は、包丁さえも使わない超簡単レシピ。単独でおつまみにしても、ご飯にのせて食べてもおいしいけれど、これからの季節は冷たいうどんやそばのつけ汁に加えても◎。うまみと食べ応えがアップします。
豚のメンマ煮
【材料】(2〜3人分)
豚こま切れ肉 200g、しょうがのせん切り 1かけ分、味つきメンマ(市販品) 50g、煮汁(酒 大さじ2、しょうゆ、塩、こしょう 各少々、水 3/4カップ)、水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)、ごま油
【作り方】
1.フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を色が変わるまで強火で1〜2分炒め、しょうが、メンマを加えて炒め合わせる。
2.煮汁を入れ、アクを除きながら約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(200kcal、塩分1.0g)
文=O子