今日は手軽にパスタにしよう! そんな時はツナ缶を使ったパスタがおすすめ。塩加減が決め手のパスタも、うまみが凝縮したツナ缶を使えば簡単に味が決まります。
なめたけとツナの和風パスタ
【材料・2人分】
なめたけ…大さじ3、スパゲッティ…160g、ツナ缶…1缶(約70g)、おろししょうが(市販品・チューブタイプ)…2cm、刻みのり…適量、めんつゆ(2倍濃縮)…40ml、塩、ごま油、こしょう
【作り方】
1.スパゲッティは塩適量を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。ツナは缶汁を軽くきる。
2.フライパンにツナ、なめたけ、おろししょうが、めんつゆ、ごま油大さじ1、塩、こしょう各少々、水1/2カップを入れて中火にかける。煮立ったらスパゲッティを湯をきって加え、さっと混ぜる。器に盛り、刻みのりをのせる。
(1人分491kcal、塩分3.8g)
なめたけを調味料代わりに使った簡単パスタ。ツナとなめたけのうまみの相乗効果で、奥深い味わいです。
ツナのアーリオオーリオスパゲッティ
オリーブ油とにんにくで作るアーリオオーリオは、ツナ缶とも相性抜群。冷凍そら豆を入れて、鮮やかに仕上げて。
ツナと小松菜のパスタ
野菜もしっかり摂りたい時は、小松菜を入れて和風パスタに。食材は全部ゆで、熱いうちにバターじょうゆであえればできあがり。
半熟卵のツナマヨパスタ
半熟卵とスナップえんどうが彩り豊かな一皿。冷めてもおいしく、サラダ感覚で食べられます。
ブロッコリーとツナのペンネ
にんにくとオリーブ油で炒めたブロッコリーとツナがパスタ全体にからんで美味! ブロッコリーはペンネと一緒にやわらかくゆで、潰しながら炒めます。
手軽にできるツナ缶のパスタは、時間がない時にもおすすめ。ツナ缶はノンオイルや食塩無添加などいろいろな種類があるので、好みに合わせてチョイスしてみて下さい。
文=齋藤久美子