低カロリーでヘルシーな豆腐サラダはダイエット中にうれしい料理。ドレッシングや組み合わせる食材を変えると、バリエーション豊かに楽しめます。そこで今回はボリュームたっぷりの豆腐サラダを5つご紹介。プロのレシピでおいしく味わってみてください♪
豆腐と水菜のごまサラダ
【材料・2人分】
もめん豆腐…小1/2丁(約100g)、水菜…1/2わ、焼きのり…1/2枚、白すりごま…大さじ1、ごま油…大さじ2、酢…大さじ2/3、しょうゆ…小さじ1、こしょう…少々
【作り方】
1.もめん豆腐は1cm角に切って水けを拭く。水菜は4〜5cm長さに切る。
2.ボウルにごま油大さじ2、白すりごま大さじ1、酢大さじ2/3、しょうゆ小さじ1、こしょう少々を入れてよく混ぜ、1を加えてさっと混ぜる。器に盛り、焼きのりを小さくちぎって散らす。
(1人分185kcal、塩分0.5g)
すりごまとのりの香りで食が進む一皿。シャキシャキした水菜の食感も楽しい!
豆腐とアボカドの和風サラダ
白すりごまとしょうゆ、とりがらスープを合わせたごまだれをたっぷりのせて。栄養満点なアボカドが、ダイエット中に不足しがちな栄養を補ってくれます。
ツナとセロリのつぶし豆腐サラダ
水切りした豆腐とツナ缶をつぶしながらよく混ぜ、水菜とともにいただきます。セロリの香りと食感がおいしいアクセント。
チョレギ豆腐
ごま油が風味豊かな定番のチョレギサラダに絹ごし豆腐をプラス。豆腐はスプーンですくって大きく盛り付けましょう。
豆腐サラダ しらすドレッシング
ごま油をひいたフライパンでしらすをカリカリに炒めるのがおいしく仕上げるコツ。合わせ調味料は酢・しょうゆ・塩・こしょうと家にある材料で作れます。
野菜もたんぱく質もしっかり摂れる豆腐サラダ。夕飯のおかずにもぜひ作ってみて下さいね。
文=齋藤久美子