混ぜご飯っておいしいけれど、混ぜる具材の用意がちょっと大変かも...?
いえいえ、そんなことありません! 温かいご飯に、切ったり、裂いたり、ちぎったりした具や調味料を入れたら、あとは混ぜればOK。それだけでおいしくできちゃうんです。
「春の混ぜご飯」連載第3回目は、火を使わずに混ぜるだけの混ぜご飯。さっと作れる5品をご紹介します!
* * *
梅とアボカドのクリーミー混ぜご飯
濃厚なアボカドやチーズに梅の酸味がおいしく融合
[ 材料・2人分 ]*1人分458kcal/塩分2.4g
・クリームチーズ ...小4個 (約72g)
・アボカド ...1/2個
・梅干し (塩分8%) ...3個
・焼きのり ...1枚
・温かいご飯 ...300g
・削りがつお ...小1袋 (約2.5g)
・しょうゆ
[ 作り方 ]
1. アボカドは一口大に切り、クリームチーズは1cm角に切る。梅干しは種を除いて粗く刻む。削りがつおにしょうゆ小さじ1/2を混ぜる。
2. ボウルにご飯、1を入れてのりを細かくちぎって加え、さっくりと混ぜる。
枝豆とハムの洋風混ぜご飯
粉チーズやオリーブ油の味つけでピラフ風に
[ 材料・2人分 ]*1人分356kcal/塩分0.5g
・ロースハム ...3枚
・粉チーズ ...小さじ2
・冷凍枝豆 (さやつき) ...70g
・温かいご飯 ...300g
・オリーブ油
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. ハムは1cm四方に切る。枝豆は解凍し、さやから取り出す。
2. ボウルにご飯、1、粉チーズ、オリーブ油小さじ2を入れ、さっくりと混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
いなりずし風混ぜご飯
油揚げの甘じょっぱい味を生かして
[ 材料・2人分 ]*1人分349kcal/塩分1.0g
・いなりずし用油揚げ (味つき) ...5切れ (約60g)
・かに風味かまぼこ ...4本 (約40g)
・きゅうり ...1本
・温かいご飯 ...300g
[ 作り方 ]
1. きゅうりは薄い輪切りにし、かにかまぼこは長さを半分に切って食べやすく裂く。油揚げは横半分に切って縦細切りにする。
2. ボウルにご飯、1を入れ、さっくりと混ぜる。
*時間がたつときゅうりから水が出る。すぐに食べない場合は、きゅうりは塩水に約5分つけ、水けを絞ってからご飯に混ぜる。
天むす風混ぜご飯
天かすでコク満点。一口食べればやみつきに!
[ 材料・2人分 ]*1人分338kcal/塩分1.3g
・桜えび ...10g
・青のり ...小さじ1
・温かいご飯 ...300g
・天かす ...20g
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1
[ 作り方 ]
ボウルにすべての材料を入れ、さっくりと混ぜる。
じゃこたく混ぜご飯
じゃこが大事な味出し役。たくあんの食感も楽しい!
[ 材料・2人分 ]*1人分296kcal/塩分1.9g
・ちりめんじゃこ ...25g
・たくあん ...50g
・万能ねぎ ...3本
・温かいご飯 ...300g
[ 作り方 ]
1. たくあんは5mm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。
2. ボウルにご飯、1、ちりめんじゃこを入れ、さっくりと混ぜる。
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混ぜるときは、お米を潰さないようにやさしく混ぜましょう。
火を使わず簡単にできるのに、和風も洋風も絶品。バリエーション豊かな混ぜご飯を、ぜひ作ってみてくださいね!
<レタスクラブ21年4月号より>
調理/シラサカアサコ 撮影/豊田朋子 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】