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ちょっと手が込んだお惣菜屋さんの味を自宅で♪れんこんのはさみ揚げ5選

  • 2021年5月26日
  • レタスクラブニュース



輪切りにした時の見た目が可愛いレンコンは、食卓を盛り上げてくれる野菜のひとつ。今回はお惣菜屋さん風のれんこんのはさみ揚げ5選をご紹介。シャキッと食感のレンコンでエビやひき肉のジューシーな食材をはさんだ、少し手の込んだ一品。特別感もあって、食卓に並んだらきっと喜ばれるはずです。

れんこんのえびはさみ揚げ


【材料・2人分】

むきえび 120g、玉ねぎのみじん切り 1/4個分、片栗粉、マヨネーズ 各大さじ1、酒 大さじ1/2、おろししょうが、塩 各小さじ1/4、れんこん 大1/2節(約150g)、粗塩 少々、小麦粉、サラダ油

【作り方】

1. むきえびは背わたを取り、ぶつ切りにしてから粗くたたく。ボウルに入れ、玉ねぎのみじん切り1/4個分、片栗粉、マヨネーズ各大さじ1、酒大さじ1/2、おろししょうが、塩各小さじ1/4を加えて混ぜ、なじませる。れんこんは5mm厚さの輪切りにする(8枚作る)。

2. れんこんは2枚を1組にし、えびを4等分してはさみ、軽く押さえる。小麦粉を薄くまぶす。

3. フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、2を入れる。途中で上下を返して約8分揚げる。油をきって器に盛り、粗塩少々を添える。

(1人分283Kcal、塩分2.2g)

むきえびの背わたは、殻の2節目と3節目の間から串などを差し込んで取り出してくださいね。叩く強さや回数は、ほどほどにおさえるのがポイントです。プリプリした歯ごたえを消さないように調理しましょう。

れんこんのはさみ揚げ


れんこんは、皮をむいて5mm幅に切って16~20枚くらい準備しておくのがおすすめ。天ぷらころもを使えばサクッとした仕上がりになります。




れんこんのはさみ揚げ


穴の中までひき肉を詰めこむのがおいしさのコツ。肉汁が口の中に広がり、ジューシーな味わいに。




れんこんのはさみ揚げ


ランチョンミートをレンコンではさみ、青じそと一緒に揚げましょう。香味野菜から漂う風味を楽しんで。




れんこんのえびはさみ揚げ


えびを玉ねぎや卵とまぜあわせて「たね」をつくります。香ばしいごま入りのころもで、カリッと仕上げてください。




れんこんにあいている穴。これはハスの葉から取り入れた酸素を、水中の泥の底にまで伸びた茎(れんこん)の先まで送り込むため。輪切りにした時に見える穴は真ん中に1つ、そのまわりに8〜9つあります。この穴をいかした料理として、おせちの花れんこんなどがあります。


文=河野あすみ

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