あともう一品!と思って冷蔵庫をのぞいても、目ぼしい食材はからっぽ…。でもストッカーでツナ缶を発見!今回は5分以内で作れるツナ缶のプチおかず5選をご紹介。そのまま和え物にしても、火を通しても使える頼もしいツナ缶。特売の日にまとめ買いした自分を褒めつつ、スピードメニューに取り掛かりましょう!
なすのツナみそ焼き
【材料・2人分】
なす 2個、ツナみそ(ツナ缶 小1/2缶[約40g]、卵黄 1個分、マヨネーズ 小さじ2、みそ 小さじ1)
【作り方】
1. なすは縦1cm幅に切る。ツナみその材料を混ぜ合わせる。
2. なすにツナみそを等分してぬり、オーブントースターで3~4分、焼き色がつくまで焼く。
(1人分122Kcal、塩分0.7g、調理時間5分)
コクうま調味料・マヨネーズとみそ、卵黄をツナ缶に加えて「ツナみそ」を作ります。夏から初秋にかけて旬を迎えるなすは、これからが食べごろ。なすにツナみそをたっぷり塗って、この時期ならではのおいしさを楽しんでみては?
もやしとツナのナムル
家計に優しいもやしを使った節約おかず。ゆで上がったもやしはざるにあけ、水けをよくきってくださいね。
ゴーヤーとツナのしょうゆあえ
ゴーヤーは2mm幅に切り、生のまま塩もみします。シャキシャキ感とほのかな苦みがくせになりそう。
オクラとツナのシーザーサラダ風
オクラの加熱は電子レンジにお任せ。酸みのきいたドレッシングであえ、さっぱり仕上げます。
ツナコーン炒め
とうもろこしは縦に置き、包丁で3~4列ずつ削り落とすようにして実を外します。やさしい甘みを堪能できるメニュー。
ツナ缶を開封すると油が空気に触れて酸化が進み、傷みやすくなります。開封後に缶のまま保存するのはNG。ジッパー付きの袋などに移し変え、なるべく空気を抜くように密閉したら、冷蔵保存で3日以内には食べきるようにしましょう。
文=河野あすみ