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ツナ缶を手に取ったらもう迷わない! 5分で作れちゃうプチおかず5選

  • 2021年5月7日
  • レタスクラブニュース



あともう一品!と思って冷蔵庫をのぞいても、目ぼしい食材はからっぽ…。でもストッカーでツナ缶を発見!今回は5分以内で作れるツナ缶のプチおかず5選をご紹介。そのまま和え物にしても、火を通しても使える頼もしいツナ缶。特売の日にまとめ買いした自分を褒めつつ、スピードメニューに取り掛かりましょう!

なすのツナみそ焼き

【材料・2人分】

なす 2個、ツナみそ(ツナ缶 小1/2缶[約40g]、卵黄 1個分、マヨネーズ 小さじ2、みそ 小さじ1)

【作り方】

1. なすは縦1cm幅に切る。ツナみその材料を混ぜ合わせる。

2. なすにツナみそを等分してぬり、オーブントースターで3~4分、焼き色がつくまで焼く。

(1人分122Kcal、塩分0.7g、調理時間5分)

コクうま調味料・マヨネーズとみそ、卵黄をツナ缶に加えて「ツナみそ」を作ります。夏から初秋にかけて旬を迎えるなすは、これからが食べごろ。なすにツナみそをたっぷり塗って、この時期ならではのおいしさを楽しんでみては?

もやしとツナのナムル

家計に優しいもやしを使った節約おかず。ゆで上がったもやしはざるにあけ、水けをよくきってくださいね。




ゴーヤーとツナのしょうゆあえ

ゴーヤーは2mm幅に切り、生のまま塩もみします。シャキシャキ感とほのかな苦みがくせになりそう。




オクラとツナのシーザーサラダ風

オクラの加熱は電子レンジにお任せ。酸みのきいたドレッシングであえ、さっぱり仕上げます。




ツナコーン炒め

とうもろこしは縦に置き、包丁で3~4列ずつ削り落とすようにして実を外します。やさしい甘みを堪能できるメニュー。




ツナ缶を開封すると油が空気に触れて酸化が進み、傷みやすくなります。開封後に缶のまま保存するのはNG。ジッパー付きの袋などに移し変え、なるべく空気を抜くように密閉したら、冷蔵保存で3日以内には食べきるようにしましょう。


文=河野あすみ

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