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全部15分以内で作れる!ランチにもってこいなお手軽どんぶり5選

  • 2021年5月8日
  • レタスクラブニュース



毎食の準備に頭を悩ましがちな連休。今回はそんな時にお役立ちな、15分以内でパパッと仕上げるお手軽どんぶり5選をご紹介。難しい調味料は不要!手早く作れる上に美味しくてボリュームもある、そんなレシピをまとめました。家族みんなで食べるおうちお昼ごはんにいかがですか?

豚こまの酸辣(サンラー)あんかけ丼


【材料・2人分】

豚こま切れ肉 100g、溶き卵 S1個分、にんじん 4cm(約30g)、しいたけ 2枚、もやし 1/4袋(約50g)、万能ねぎの小口切り 2~3本分、温かいご飯 茶碗2杯分、煮汁(とりガラスープの素 小さじ1/2、しょうゆ、酒 各大さじ1、塩、こしょう 各少々、水 1カップ)、水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)、しょうゆ、片栗粉、サラダ油、酢、ラー油

【作り方】

1. にんじんはせん切りにし、しいたけは薄切りにする。豚肉は細切りにしてボウルに入れ、しょうゆ小さじ1をもみ込み、片栗粉小さじ1をまぶす。

2. フライパンにサラダ油小さじ2と豚肉を入れて火にかけ、木べらでほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんじんを加えてさっと炒める。煮汁の材料を加えて煮立ったら、しいたけ、もやしを加えてさらに1~2分煮る。豚肉はしっかり炒めて脂を出すと、パラパラにほぐれ、ほかの食材やあんとからみやすくなる。

3. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら溶き卵を少しずつ回し入れて大きく数回混ぜる。酢大さじ1、ラー油適量を入れてひと混ぜする。器にご飯を盛ってかけ、万能ねぎを散らす。

(1人分473Kcal、塩分2.5g、調理時間10分)

酢のほどよい酸みとラー油の辛みが絶妙。豚肉やにんじん、しいたけといった具材を小さめにカットすると、あんの味がしっかりなじみます。具だくさんのあんをご飯によくからめて召し上がれ。

洋風牛丼


牛乳を使ってクリーミーな牛丼に仕立てます。煮汁が沸騰する直前に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけるのがポイント。




さば缶の卵とじ丼


面倒な下処理がいらないさば缶を丼に活用。ほうれん草は下ゆでせず、生のまま煮汁に入れましょう。




かつおのポキ風丼


風味豊かなごま油が、アボカドと旬のかつおを上手にまとめます。最後に万能ねぎをふれば彩りもアップ。




せりと鮭の卵とじ丼


せりはシャキシャキ感を残すため、鍋に入れた後はさっと煮るだけでOK。鮭や長いもとの食感の違いを楽しんでくださいね。




どんぶりメニューを盛り付けるにはどんぶり鉢が定番ですが、カフェオレボウルや浅型の煮物鉢などによそってみるのもおすすめです。食器を変えるだけで料理が映えて、食事の時間がよりいっそう楽しいものになりますよ。


文=河野あすみ

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