こどものおやつやおつまみに、そのままでもおいしいちくわ。普段なんとなく食べているかもしれませんが、実は近年注目されている「速筋タンパク」が豊富で、経済的にもうれしい超優秀食材なんです。そこで今回は、そのまま食卓に出すのは味気ない…というときにおすすめのちくわのサラダを5つご紹介。
水菜と塩昆布のサラダ
【材料・2人分】
ちくわ 1本、水菜 1株、塩昆布 小さじ2、オリーブ油、酢、塩
【作り方】
1. ちくわは3~4mm厚さの輪切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
2. ボウルに1、塩昆布、オリーブ油小さじ1、酢小さじ1/2を入れてさっとあえ、塩で味をととのえる。
(1人分40Kcal、塩分0.8g、調理時間5分)
塩昆布をパパッと加えて本格的なテイストに。フレッシュな水菜は一口で食べられる大きさにカットして、オリーブオイルでなじませましょう。塩の分量を変えて、お好みの味つけにもチャレンジしてみてくださいね。
もやしとちくわのしょうがナムル風サラダ
しょうがのさっぱりとした口当たりがもやしとマッチ。もやしはシャキシャキ感を残すようにさっとゆでましょう。
水菜とちくわのチーズサラダ
粉チーズのまろやかさがサラダを格上げ。レモン汁をかくし味に加えて、清涼感をプラスしています。
ちくわはるさめサラダ
ちくわのうまみをたっぷりと吸いこんだ春雨が味わい深い一品。味に変化がほしい時は、赤とうがらしを加えればピリッとまとまりますよ。
サラダ菜とちくわのゆずこしょうマヨサラダ
ゆずこしょうがほのかに感じられるさわやかサラダ。サラダ菜は手で少し大きめにちぎりましょう。
今回紹介したのは、5分でできるお手軽レシピばかり。ステイホームが続いている人ほど、意識的にたんぱく質を摂ってみてくださいね。
文=齋藤久美子