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あと一品でたんぱく質をプラス! 5分でできるリピ確定のちくわのサラダ

  • 2021年4月2日
  • レタスクラブニュース


こどものおやつやおつまみに、そのままでもおいしいちくわ。普段なんとなく食べているかもしれませんが、実は近年注目されている「速筋タンパク」が豊富で、経済的にもうれしい超優秀食材なんです。そこで今回は、そのまま食卓に出すのは味気ない…というときにおすすめのちくわのサラダを5つご紹介。

水菜と塩昆布のサラダ

【材料・2人分】
ちくわ 1本、水菜 1株、塩昆布 小さじ2、オリーブ油、酢、塩

【作り方】
1. ちくわは3~4mm厚さの輪切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。

2. ボウルに1、塩昆布、オリーブ油小さじ1、酢小さじ1/2を入れてさっとあえ、塩で味をととのえる。

(1人分40Kcal、塩分0.8g、調理時間5分)

塩昆布をパパッと加えて本格的なテイストに。フレッシュな水菜は一口で食べられる大きさにカットして、オリーブオイルでなじませましょう。塩の分量を変えて、お好みの味つけにもチャレンジしてみてくださいね。

もやしとちくわのしょうがナムル風サラダ

しょうがのさっぱりとした口当たりがもやしとマッチ。もやしはシャキシャキ感を残すようにさっとゆでましょう。



水菜とちくわのチーズサラダ

粉チーズのまろやかさがサラダを格上げ。レモン汁をかくし味に加えて、清涼感をプラスしています。



ちくわはるさめサラダ

ちくわのうまみをたっぷりと吸いこんだ春雨が味わい深い一品。味に変化がほしい時は、赤とうがらしを加えればピリッとまとまりますよ。



サラダ菜とちくわのゆずこしょうマヨサラダ

ゆずこしょうがほのかに感じられるさわやかサラダ。サラダ菜は手で少し大きめにちぎりましょう。



今回紹介したのは、5分でできるお手軽レシピばかり。ステイホームが続いている人ほど、意識的にたんぱく質を摂ってみてくださいね。

文=齋藤久美子

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