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夕飯の支度をする時間がない…そんな日は冷蔵庫の食材3つでチャーハンを作ろう

  • 2021年4月5日
  • レタスクラブニュース


もう夕飯の時間なのになんにも作ってなーい!! 今回はそんな時に覚えておくと便利な、冷蔵庫にある食材3つで作れるチャーハンを5つご紹介。少ない具材でも、組み合わせ方を工夫すれば十分おいしい一品が完成しますよ♪

レタスチャーハン

【材料・2人分】
ロースハム…4枚、レタス…2枚(約60g)、卵…2個、温かいご飯…どんぶり2杯分、酒…大さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々、しょうゆ…大さじ1/2、サラダ油

【作り方】
1.ロースハムは5〜6mm四方に切り、レタスは小さめの一口大に切る。卵2個は溶きほぐす。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

3.続けてフライパンに油大さじ1/2を足して中火にかけ、ハム、温かいご飯を入れ、木べらでご飯をほぐすように混ぜながら炒める。ご飯がパラパラしてきたらレタスを加え、酒をふって炒める。2を戻し入れ、塩、こしょう、しょうゆを順に加えて炒め合わせる。
(1人分557kcal、塩分3.4g)

ロースハム、レタス、卵の鉄板コンビ。ハムの塩気が味のアクセントになります。レタスはシャキシャキ感が残るように、手早く炒めるのがポイント!

ゴロゴロシューマイチャーハン

肉の代わりに冷凍シューマイを入れても◎。卵と長ネギのシンプルなチャーハンが、一気にボリューミーになります。シューマイは大きめにカットして肉の食感を楽しんで。



バターじょうゆコーンチャーハン

コーン缶、にんにく、長ねぎで作る1品は子どもに人気。コーンは強火で焼き色がつくまで香ばしく炒めるのがコツ!



黄金チャーハン

溶きほぐした卵とごはんをよく混ぜ合わせてから炒めると、ごはんが卵でコーティングされてきれいな黄金色に。ちりめんじゃこと長ねぎが風味豊かな味わいです。



納豆にらチャーハン

1人分に納豆2パック、卵2個、にら1/2わを使用。その代わりご飯が少なめなので、ダイエットにもおすすめです。



フライパン1つでできるチャーハンは、洗い物が少なくて済むのも助かるところ。時間がないときにぜひ作ってみて下さい。

文=齋藤久美子

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