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平日の朝は卵+αでシンプルに! ふわとろ卵炒め5つ

  • 2021年2月24日
  • レタスクラブニュース


忙しい平日の朝は、1分1秒でも惜しいもの。朝ごはんもなるべく時間のかからないメニューを選びたいですよね。そこで今回は食材2つでチャチャっと作れる卵料理をご紹介。”完全栄養食品”といわれる卵を食べて、1日を元気にスタートさせましょう!

アボスクランブルエッグ

【材料・2人分】
アボカド…1/2個、溶き卵…2個分、マヨネーズ、塩、サラダ油

【作り方】
1.アボカドはスプーンで一口大にくりぬく。ボウルに溶き卵、マヨネーズ大さじ1、塩少々を入れて軽く混ぜる。

2.フライパンに油少々を熱し、アボカドをさっと炒める。表面が少しとろりとしたら、1の卵液を回し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟になったら火を止める。
(1人分195kcalm、塩分0.6g)

豊富な栄養素を含むスーパーフードのアボカドと卵を組み合わせた最強メニュー。エネルギーをチャージしたい朝にぴったりの一皿です。マヨネーズを加えると卵がふんわり仕上がりますよ。

トマトの卵炒め

トマトは炒めすぎないのがポイント。強火で1分程度炒めたらフライパンの端に寄せ、あいたところに卵を流し入れて。卵が半熟状になったら、全体を混ぜ合わせて完成です。



ブロッコリーと卵の塩炒め

ブロッコリー×卵は色合いがよく、お弁当のおかずにもおすすめ。ブロッコリーはフライパンに大さじ3の水を入れて約2分蒸し焼きにします。



卵もやしの中華あんかけ

ごま油が香る卵ともやしの炒めものに、熱々の中華あんをたっぷりかけて。朝から体があたたまる一皿です。



豆苗の卵炒め

豆苗は火が通りやすいので、卵→豆苗の順にフライパンに投入。卵が半熟状になったら、豆苗を加えてさっと炒め合わせましょう。



今回紹介したレシピは5分前後でできるものばかり。これなら忙しい朝にも作れそうですね♪

文=齋藤久美子



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