カレーやパスタに付け合わせるサラダ、いつもどんなものを作っていますか? SNSにアップするなどちょっとおしゃれにみせたいときは、レーズンを常備しておくと便利! いつもの一皿にレーズンを加えるだけでデリ風に大変身します。
かぼちゃのレモングラッセ
【材料・2人分】
かぼちゃ…1/8個(約150g)、レモンの薄い輪切り…2枚、レーズン…大さじ1、レモン汁…小さじ1、バター、砂糖
【作り方】
1.かぼちゃは1.5cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。レモン、レーズン、レモン汁、バター小さじ1、砂糖大さじ1を加えて混ぜる。
2.ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、取り出してラップをかけたまま約10分蒸らす。
(1人分119kcal)
※このレシピでは電子レンジは500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
電子レンジを使ってサクッと作れる5分レシピ。簡単なのに見栄えもバッチリ!
さつまいものレーズングラッセ
レーズンを加えると華やかさとともにうまみもアップ。子どものおやつにもぴったりです。
キャロットサラダ
せん切りにしたにんじんをレモンとオリーブ油のドレッシングであえたデリの定番サラダ。レーズンはたっぷり入れてOK。
バナナときゅうりのヨーグルトあえ
ヨーグルトにオリーブ油と塩を混ぜるとヘルシーなドレッシングに。レーズンはヨーグルトとも好相性。
彩りコールスロー
シャキシャキ野菜のコールスローにクルミとレーズンを入れた食感が楽しい1品。赤ピーマンを使うと鮮やかに仕上がります。
今回紹介したレシピはすべて5~15分ほどで完成する簡単なものばかり。作り置きにもおすすめですよ♪
文=齋藤久美子