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夕食のおかずにも! お肉たっぷりでボリューム満点のおつまみ3種【おうち居酒屋おつまみレシピ(3)】

  • 2021年1月19日
  • レタスクラブニュース


おうち飲みでのおつまみ。お酒だけじゃなくご飯に合うものだったら、そのまま子どもの夕食にできちゃうから一石二鳥ですよね!

というわけで、「おうち居酒屋おつまみレシピ」連載第3回目は、第2回目に続いて、おかずとしても大活躍の肉と揚げ物のおつまみをご紹介します。

*  *  *

スパイシービーフ

エスニック風味に仕上げた牛肉に卵黄をからめてまろやかに


[ 材料・2人分 ]*1人分448kcal/塩分1.4g
・牛切り落とし肉 ...200g
・卵黄 ...1個分
・貝割れ菜 ...1/2パック
・にんにく ...1片
・サラダ油
・砂糖
・カレー粉 
・しょうゆ
・みりん

[ 作り方 ]
1. 貝割れ菜は長さを半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2. フライパンに油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、牛肉を広げ入れる。砂糖大さじ1/2、カレー粉小さじ1を全体にふりかけ、肉を返しながら約2分こうばしく焼く。しょうゆ、みりん各大さじ1を回し入れ、全体を炒め合わせる。
3. 器に盛り、貝割れ菜、卵黄を添える。


チーズin揚げ餃子

ジューシーな肉汁に、とろけるチーズがたまらない!


[ 材料・2人分 ]*1人分553kcal/塩分1.6g
・肉だね
 ∟合いびき肉 ...150g
 ∟玉ねぎのみじん切り ...1/4個分
 ∟塩 ...小さじ1/4
 ∟粗びき黒こしょう ...少々
 ∟酒 ...大さじ1
 ∟小麦粉 ...小さじ1
・スライスチーズ (溶けるタイプ) ...3枚
・餃子の皮 ...12枚
・水溶き小麦粉
 ∟小麦粉、水 ...各大さじ1
・揚げ油

[ 作り方 ]
1. ボウルに肉だねのひき肉、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、玉ねぎ、酒、小麦粉を加えてさらに練り混ぜる。
2. まな板に餃子の皮6枚を広げ、1を皮の周囲1cmをあけて1/6量ずつのせる。チーズを1/2枚ずつ畳んで重ね、皮の縁に水溶き小麦粉をぬる。残りの皮を1枚ずつ重ね、縁を指で押してくっつける。
3. フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中温 (約170℃) に熱する。2を入れ、上下を返しながら、こんがりするまで約3分揚げて油をきる。


豚肉のしょうが串カツ

紅しょうがが味と香りのアクセント。豚こまが最高のおつまみに!


[ 材料・2人分 ]*1人分491kcal/塩分2.0g
・豚こま切れ肉 ...200g
・ころも
 ∟紅しょうが ...20g
 ∟小麦粉、水 ...各大さじ4
・塩
・粗びき黒こしょう
・パン粉 
・揚げ油
・ウスターソース

[ 作り方 ]
1. ころもの紅しょうがは粗く刻み、残りのころもの材料と混ぜ合わせる。
2. 竹串に豚肉を1/8量ずつ縫うように刺し、棒状に形を整える。同様に全部で8本作ったら、塩、こしょう各少々を全体にふる。1にくぐらせ、パン粉適量を全体にまぶす。
3. フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中温 (約170℃) に熱する。2を入れ、上下を返しながら、こんがりするまで約3分揚げる。油をきって器に盛り、ウスターソース適量をかける。

*  *  *

いずれもしっかりとした味付けで、食べごたえ満点! こってり料理の余韻を冷えたビールで一気に流し込む瞬間は、何ともいえない幸せですよね〜♪

次回は、手が止まらなくなること必至の「つまめるおつまみ」レシピをお届けします。

<レタスクラブ20年12月増刊号より>
調理/髙山かづえ 撮影/キッチンミノル スタイリング/中里真理子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 

【レタスクラブ編集部】

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