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お湯や油で一工夫! 飽きずに楽しめるしんなり&コクうまサラダ 【やみつきキャベツ&白菜サラダ(2)】

  • 2021年1月13日
  • レタスクラブニュース


この時期頼れる生野菜といえば、キャベツと白菜。シャキシャキとしたサラダは絶品ですが、そればかり続くとマンネリ気味...。
食感や味わいをひとひねりすると、飽きずにたっぷり楽しめますよ!

「やみつきキャベツ&白菜サラダ」連載第2回目は、第1回目に続いて、「やみつき食材」をプラス。さらに、お湯をかけたり、熱い具や油をのせたりといった、食感や味に変化をつけるワザをご紹介します。

*この連載では、キャベツ1/4個=約250g、白菜1/8株=約250gとしています。

*  *  *

★お湯をかけてしんなりと★


熱湯をまんべんなくかけ、しんなりさせて食べやすく!

+ツナで

ツナとしそ風味サラダ

さっぱりとしたマヨ味で、箸が止まらない!


[ 材料・2人分 ]*1人分196kcal/塩分1.5g
・キャベツ ...1/4個
・ツナ缶 (チャンク・オイル漬け) ...小1缶 (約70g)
・しそ風味マヨ
 ∟マヨネーズ ...大さじ2
 ∟しそ風味ふりかけ ...小さじ1
 ∟塩 ...少々

[ 作り方 ]
1. キャベツは繊維を断ち切るように細切りにする。ざるに入れ、熱湯2カップを全体に回しかける。粗熱をとり、軽く水けを絞る。ツナは缶汁をきる。
2. ボウルにしそ風味マヨの材料を入れて混ぜ、1を加えてあえる。


+かにかまで

かにかまとごまがけサラダ

すりごまとごま油、ダブルの香りとコクで


[ 材料・2人分 ]*1人分93kcal/塩分0.8g
・白菜 ...1/8株
・かに風味かまぼこ ...6本 (約50g)
・白すりごま ...大さじ2
・ごま油
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 白菜は繊維を断ち切るように細切りにする。ざるに入れ、熱湯2カップを全体に回しかける。粗熱をとり、軽く水けを絞る。かにかまぼこは粗くほぐす。
2. ボウルに入れ、すりごま、ごま油小さじ1、塩、こしょう各少々を加え、10回ほど軽くもんで、味をなじませる。


+桜えびで

キムチ風

ピリ辛味に、こうばしい桜えびが絶妙のアクセント


[ 材料・2人分 ]*1人分50kcal/塩分1.0g
・白菜 ...1/8株
・桜えび ...5g
・キムチ風だれ
 ∟おろしにんにく ...小さじ1/3
 ∟ごま油、しょうゆ、酢 ...各小さじ1
 ∟豆板醤 (トウバンジャン) ...小さじ1/4~1/2
 ∟砂糖、塩 ...各少々

[ 作り方 ]
1. 白菜は葉と軸に切り分け、軸は一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにする。ざるに入れ、熱湯2カップを全体に回しかける。粗熱をとり、軽く水けを絞る。
2. ボウルにキムチ風だれの材料を入れて混ぜ、桜えび、白菜を加えてあえる。


★熱した具と油をのせて★


歯ごたえが程よく残り、コクと風味もアップ

+塩辛で

いかの塩辛炒めサラダ

塩辛からいいだしが出て、ついついあとを引く味


[ 材料・2人分 ]*1人分107kcal/塩分1.4g
・白菜 ...1/8株
・いかの塩辛 ...40g
・焼きのり ...1/2枚
・サラダ油
・しょうゆ

[ 作り方 ]
1. 白菜は葉と軸に切り分ける。軸は一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにして器に盛る。
2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、いかの塩辛を入れ、約1分炒める。しょうゆ大さじ1/2を加えてひと混ぜし、汁ごと1にかける。焼きのりをちぎってのせる。

+じゃこで

じゃこ炒めサラダ

じゃこはカリカリにして、食感とこうばしさを際立たせて


[ 材料・2人分 ]*1人分72kcal/塩分2.0g
・キャベツ ...1/4個
・ちりめんじゃこ ...20g
・青のり ...小さじ1
・ポン酢じょうゆ ...大さじ1
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. キャベツは繊維を断ち切るように細切りにし、器に盛る。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱してちりめんじゃこを入れ、うすい茶色になるまで弱めの中火で2~3分炒める。油ごと1にかけ、ポン酢じょうゆを回しかけ、青のりをふる。

+にんにくで

にんにくじょうゆがけサラダ

わさびの風味と辛みがかくし味


[ 材料・2人分 ]*1人分101kcal/塩分0.8g
・キャベツ ...1/4個
・温泉卵 ...1個
・にんにく ...1片
・しょうゆ
・練りわさび 
・オリーブ油

[ 作り方 ]
1. キャベツは一口大にちぎり、器に盛る。にんにくは横薄切りにする。
2. しょうゆ大さじ1/2に練りわさび小さじ1/2を溶き混ぜる。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくはうすい茶色になったら取り出し、キャベツに散らす。フライパンに残った油に2を入れて中火にかけ、ふつふつしたらキャベツにかける。温泉卵をのせる。

*  *  *

一口にサラダと言っても、ちょっとした工夫でこれほどバリエーションが広がるとは! やみつき食材の味がしっかりからんで、食べごたえも抜群です。

次回は、うまみの王様「肉」をプラス。ボリューム満点の主役級サラダレシピをお届けします。

<レタスクラブ20年12月増刊号より>
調理/重信初江 撮影/鈴木泰介 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美

【レタスクラブ編集部】

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