冬が旬のかぶは時短調理にうってつけ。根菜の中でも火が通りやすく、炒めものなら約3分で中までやわらかくなります。仕上げに葉と茎を加えればビタミン類も豊富。今回はかぶ+1品で手早く作れる炒めもの5品をご紹介します♪
豚とかぶのみそ炒め
【材料・2人分】
豚こま切れ肉…150g、かぶ(葉つき)…3個、合わせ調味料(みそ…大さじ2、酒、砂糖…各大さじ1、しょうゆ…小さじ1)、サラダ油、ごま油
【作り方】
1.かぶはよく洗い、茎を2cm残して葉と切り分け、皮つきのまま4〜6等分のくし形に切る。葉は5cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらかぶを加えて約3分炒め、竹串を刺してみてすーっと通ったら、葉を加えてしんなりするまで炒める。
3.合わせ調味料を加えてさっと炒め合わせ、ごま油小さじ1を回し入れる。
(1人分331kcal、塩分2.7g)
甘辛く香ばしいみそ味で、ご飯が進む1皿。みそは焦げやすいので、調味料をあらかじめよく混ぜておくと上手に仕上がります。
かぶの塩昆布炒め
塩昆布を使えば味付け不要! かぶを炒めるときに酒を少しふりかけると風味が増します。
かぶのベーコンソース炒め
ベーコンの香りがかぶにも移り、うまみたっぷり。ウスターソースとしょうゆを合わせたまろやかな味わいです。
かぶのキムチ炒め
ホクホク甘いかぶはキムチとも相性抜群。キムチは最後に加えてさっと炒める程度に。おつまみにもおすすめです。
かぶのじゃこ炒め
カリカリのちりめんじゃこがアクセント。かぶは1cm幅に切り、両面焼き色がつくまで焼くのがポイントです。
かぶは茎がまっすぐにのび、葉が青々としている新鮮なものを選びたいところ。持った時にずっしりとした重みがあるものは水分が詰まっているので、よりジューシーに仕上がります。
文=齋藤久美子