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いつもと違うとりもも肉メニュー!食材3つ以下で簡単&満腹になるとりもも肉のおかず5選

  • 2020年12月8日
  • レタスクラブニュース


煮ても、焼いても、蒸してもおいしい超万能なとりもも肉。冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないでしょうか? でも唐揚げ、ソテー、シチュー…などいつも決まったメニューばかりでは飽きてしまうことも。たまにはパパッと作れるアレンジレシピで、いつもと違う味わいを楽しんでみて下さい♪

とりもも肉のみぞれ煮

【材料・2人分】
青じそ…6枚、大根(中央部分)…1/3本、とりもも肉…1枚、だし汁…1カップ、みりん、しょうゆ、酢…各大さじ1、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/3

【作り方】
1.青じそはせん切りにする。大根はすりおろし、軽く汁けを絞る。とりもも肉は一口大に切る。

2.鍋にだし汁1カップ、みりん、しょうゆ、酢各大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3を入れて中火にかける。煮立ったら、大根おろしととり肉を加えて約10分煮る。器に盛り、しそをのせる。
(1人分268kcal、塩分2.6g)

煮汁を含んだ大根おろしと青じそを乗せて食べるとり肉は格別! 大根はすりおろすので固形で調理するよりも時短になります。

バンバンジー風ごまみそどり

とりもも肉を電子レンジで加熱し、ごまだれをかけるだけ。生の豆苗と一緒にパリパリ食べましょう。



とりもも肉とパプリカのオイスターソース炒め

にんにくが食欲をそそるごはんと相性抜群の炒めもの。材料をフライパンに投入したら炒める時間はトータル6~7分。忙しい日にもおすすめです。



チキンとマッシュルームのグラタン

プリプリのとり肉をとろ~りとろけるチーズに絡めて。思い立ったらすぐに作れる簡単レシピ。



とり肉とねぎのガーリックマヨ焼き

味付けはおろしにんにくとマヨネーズ、そしてめんつゆ。パパも子供も喜ぶこと間違いなしの一品です。



今回紹介したレシピは全て食材3つ以下、15分前後でできる簡単なものばかり。忙しい平日のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。

文=齋藤久美子



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