作るのも片づけるのも超早い! ちぎって器に入れるだけのサブおかず【まな板いらずのおかず(3)】

  • 2020年11月23日
  • レタスクラブニュース


サブおかずこそ、面倒な作業は極力避けてパパッと作りたいもの。そこで、ちぎって裂いて、器にどんどん入れていくだけで、味も彩りもバッチリ仕上がるレシピをご紹介します!

「まな板いらずのおかず」連載第3回目は、器に盛っていくだけでOKのサラダとあえものです。

*  *  *

レタスとかにかまののりサラダ

ピリッとゆずこしょうがおいしいあっさり味


[ 材料・2人分 ]*1人分85kcal/塩分1.3g
・レタス ...3枚 (約120g)
・かに風味かまぼこ ...4本
・焼きのり ...1/2枚
・ゆずこしょう ...小さじ1/2
・ドレッシング
 ∟オリーブ油 ...大さじ1
 ∟酢、しょうゆ ...各小さじ1

[ 作り方 ]
ちぎって...


レタスは大きめの一口大にちぎりながら器に入れる。

重ねて...


かにかまぼこを細く裂いて、のせる。

かけるだけ!


のりを細かくちぎって散らし、ゆずこしょうを少しずつ散らす。ドレッシングの材料を表記順に回しかける。
よく混ぜていただきましょう!

キャベツとツナの梅あえ

ツナ缶のオイルと梅干しがドレッシング代わりに!


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分110kcal/塩分1.4g
せん切りキャベツミックスサラダ1袋 (約110g) を器に盛り、ツナ缶1缶 (約70g) を缶汁ごとのせる。梅干し1個をちぎって散らし、しょうゆ少々を回しかける。


ベビーリーフとくるみのチーズサラダ

チーズの風味とくるみの食感で食べごたえ◎


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分104kcal/塩分0.3g
ベビーリーフ1袋 (約50g) を器に盛る。くるみ (ロースト・食塩不使用) 10gを手で割りながら散らす。塩少々、酢小さじ1、オリーブ油大さじ1を順に回しかける。粉チーズ小さじ2、粗びき黒こしょう少々をふる。

豆苗と三つ葉の塩昆布あえ

爽やかな三つ葉の香りがアクセント


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分36kcal/塩分0.5g
豆苗1/2袋、三つ葉1/2束 (約15g) はキッチンばさみで3cm長さに切り、器に盛る。塩昆布5g、ごま油小さじ1、白いりごま小さじ1を順にかける。

*  *  *

器にどんどん盛り付けるだけで、あっという間にできあがり。これならちょっぴり手の込んだメイン料理のときでも、片手間に余裕で作れそうですね。

次回も引き続き、器に入れていくだけのサブおかずのレシピをお楽しみに! 生ハムや明太子でおつまみにもぴったりですよ♪


<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/髙山かづえ 撮影/髙杉 純 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/MOSH books 

【レタスクラブ編集部】

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