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おうちで台湾気分! スーパーにある材料で簡単に作れる台湾グルメ5選

  • 2020年11月19日
  • レタスクラブニュース


台湾に行きたくてもなかなか行きづらい今。台湾グルメが恋しいなら、思い切って作ってみるのも楽しいかもしれません♪ 今回はスーパーにある材料で簡単に作れるレシピばかりを厳選。どれもリピしたくなるおいしさです。

台湾混ぜそば風パスタ

【材料・2人分】
豚ひき肉…150g、卵黄…2個分、玉ねぎの粗みじん切り…1/2個分、おろしにんにく…小さじ1/2、もやし…100g、にら…1/2わ、スパゲッティ…160g、豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2、合わせ調味料(しょうゆ…大さじ1と1/2、オイスターソース、酒…各大さじ1、砂糖…大さじ1/2)、ごま油、塩

【作り方】
1.玉ねぎは水に5分以上さらし、ざるにあける。にらは7〜8mm幅に切る。

2.フライパンにごま油小さじ1、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。合わせ調味料を加えてさらに炒め、全体になじんだら火を止める。

3.スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる1分前になったらもやしを加え、一緒にゆでてざるにあけ、ごま油小さじ1をからめて器に盛る。

4.2、1をのせ、卵黄をのせる。好みでラー油をかける。
(645kcal、塩分4.2g)

台湾の「担仔麺(タンツーめん)」をきっかけに誕生した名古屋名物・台湾まぜそばをパスタでアレンジ。ピリ辛のひき肉はしっかり炒めるのがコツです。 

ひき肉とたくあんの台湾風オムレツ

切り干し大根を入れたオムレツは台湾では一般的な家庭料理。このレシピは切り干し大根の代わりにたくあんを入れて、食感が楽しい一品に仕上げています。



簡単台湾ルーロー飯

豚バラかたまり肉をじっくり煮込んで作る「魯肉飯(ルーローファン)」も、薄切り肉を使えば煮込む時間が少なくて済みます。最後にカレー粉を加えると本格的な味わいに!



蒸しどりの台湾風

弱火で蒸し煮にするとりむね肉はしっとりした食感。香味野菜が香るタレをたっぷりかけて、ごはんと一緒にかきこみましょう。



ブロッコリーの台湾風スープ

豆乳に干しエビを加えたヘルシーなスープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」のアレンジレシピ。朝ごはんに食べると、体がぽかぽか温まります。



料理初心者でもチャレンジしやすい台湾の屋台飯レシピ。休日に缶ビールでもあけて、海外旅行に行った気分で味わってみてはいかがでしょう?

文=齋藤久美子



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