煮ものといえば、甘辛味の「和風のおかず」のイメージですよね。
でも、洋風や中華風の煮ものもとってもおいしいんです! しかも、時間をかけずに簡単にできるとあっては...これは試さない手はない!!
「実は「煮る」がラクでした」第1回目、第2回目に続く連載第3回目は、チーズやコンソメ、豆板醤を使った煮ものをお届けします。フライパンに材料と調味料を入れ、火にかけるだけ。火加減の調節も調味料の追加もいらない、楽ちんレシピですよ。
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とりももとキャベツのカマンベール煮
とり肉とキャベツのうまみにカマンベールが程よくとろけて
[ 材料・2人分 ]*1人分437kcal/塩分2.7g
・とりもも肉 ...1枚 (約250g)
・カマンベールチーズ ...1個 (約100g)
・キャベツ ...1/8個
・エリンギ ...1パック (約100g)
・にんにく ...1片
・塩
[ 作り方 ]
1. キャベツは大きめのざく切りにする。エリンギは手で裂く。にんにくは薄切りにする。とり肉は一口大に切る。
2. フライパンに水1カップ、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、1を入れて中火にかける。煮立ったらふたをして約8分煮る。火を止めてチーズをちぎり入れ、ふたをして少しおく。
たらとじゃがいものコンソメバター煮
コンソメ&バターがじんわりしみて。スープを残さず味わいたい!
[ 材料・2人分 ]*1人分238kcal/塩分4.0g
・生だら ...2~3切れ (約200g)
・じゃがいも ...2個 (約300g)
・トマト ...1個
・煮汁
∟洋風スープの素(顆粒)、塩 ...各小さじ1
∟水 ...1カップ
・バター
[ 作り方 ]
1. じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。トマトは四つ割りにする。たらは2~3等分に切る。
2. フライパンに煮汁の材料を入れて混ぜ、1、バター10gを入れて中火にかける。煮立ったらふたをして約8分煮る。途中一度混ぜる。
アボカドととりむねのピリ辛煮込み
アボカドにピリ辛風味がくせになる! 新感覚の中華風煮もの
[ 材料・2人分 ]*1人分324kcal/塩分2.4g
・とりむね肉 ...1枚 (約250g)
・アボカド ...1個
・煮汁
∟しょうゆ ...大さじ1と1/2
∟豆板醤 (トウバンジャン) ...小さじ1/2
∟水 ...1カップ
[ 作り方 ]
1. アボカドは縦半分に切って、1.5cm幅のくし形切りにする。とり肉は繊維を断ち切るように1cm幅のそぎ切りにする。
2. フライパンに煮汁の材料を入れて混ぜ、1を入れて中火にかける。煮立ったらふたをして約8分煮る。途中一度混ぜる。
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実はバリエーション豊かな、煮ものの世界...。フライパンを使ったこの調理法なら本当に手軽にできちゃうから、どんどんチャレンジしてみたいですね。
次回は、副菜にぴったり! 野菜をおいしくいただく「オイル蒸し煮」のレシピをお楽しみに!
<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/近藤幸子 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】