夕食を作る時間がないときはカット食材をフル活用!フライパンで調理して、できたてをフライパンごと食卓に運べば、見た目も豪華なメイン料理になりますよ。「とり肉とブロッコリーのクリーム煮」と「ひき肉ときんぴら野菜の和風オムレツ」の2品をご紹介します。
とり肉とブロッコリーのクリーム煮
小麦粉と牛乳だけでやさしい味のソースに
▷材料(2~3人分)*1人分347kcal/塩分1.5ℊ
・とりももから揚げ用肉……300g
・冷凍ブロッコリー……200g
・牛乳……1と1/4カップ
塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 粗びき黒こしょう
▷作り方1
とり肉はパックの中で塩小さじ1/4、こしょう少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、とり肉を並べ入れる。両面を色が変わるまで焼き、小麦粉大さじ1をふって粉っぽさがなくなるまで炒める。
▷作り方2
牛乳を少しずつ加えて混ぜながら煮て、とろみがついたら凍ったままのブロッコリー、塩小さじ1/3を加える。ふたをして弱火にし、5~6分煮て粗びき黒こしょう少々を加えてひと混ぜする。
とりももから揚げ用肉
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冷凍ブロッコリー
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フライパンで煮る!
ひき肉ときんぴら野菜の和風オムレツ
大きく焼いてそのまま食卓へ。見た目のインパクトも大!
▷材料(2人分)*1人分295kcal/塩分1.7ℊ
・とりひき肉……80g
・カット野菜(きんぴら用の水煮)……100g
・卵液
∟卵……3個
∟粉チーズ……大さじ1と1/2
∟酒……大さじ1
∟しょうゆ……小さじ2
∟塩、こしょう……各少々
サラダ油
▷作り方1
ボウルに卵液の材料を混ぜる。直径約22cmのフライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、カット野菜を水けをきって加え、さっと炒める。
▷作り方2
油大さじ1/2を足し、卵液を流し入れ、木べらで大きく混ぜながら半熟状にし、円く形を整えて弱火にする。ふたをして2~3分焼き、上下を返してふたをし、1~2分焼く。
とりひき肉
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カット野菜(きんぴら用の水煮)
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卵でまとめる!
【レタスクラブ編集部】
調理/新谷友里江 撮影/佐々木美果 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ19年12月号増刊号より>