忙しい日々が続くと、食事がおろそかになってしまいがち。疲れているとフルーツを剥くのも面倒に思うかもしれませんが、そんな時こそフルーツを意識的に摂ってみてください。手軽に買えるグレープフルーツやキーウィ、オレンジには疲労回復に効果的なビタミン類が豊富。そのままでもおいしいですが、サラダにするとたっぷり食べられますよ!
水菜とグレープフルーツの和サラダ
【材料・2人分】
水菜…1株、グレープフルーツ…1/4個、ドレッシング(オリーブ油、しょうゆ…各大さじ1/2)
【作り方】
1.水菜は3〜4cm長さに切る。グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむいて半分に切る。
2.器に盛り合わせ、ドレッシングの材料を混ぜてかける。好みで粗びき黒こしょうをふっても。
(48kcal、塩分0.7g)
オリーブオイルとしょうゆを合わせるだけの簡単ドレッシングをかけて。そのままだと食べにくい生野菜もみずみずしいグレープフルーツをプラスすれば食が進みますよ。
アボカドとキーウィのフルーツサラダ
キーウィはビタミンCやビタミンE、ポリフェノールなど疲れや老化防止に効く栄養がたっぷり! こちらは”森のバター”といわれる栄養満点のアボカドと合わせた最強サラダです。
いんげんとオレンジのサラダ
オレンジとグリーンが映える彩り豊かかな一品。酸味のあるドレッシングがオレンジの甘みを引き立ててくれます。
オレンジ色サラダ
塩気のあるスモークサーモンと甘酸っぱいオレンジがマッチ。はちみつの甘さで全体をまろやかにまとめてくれます。
えびとフルーツのマリネ
えびとグレープフルーツ、オリーブを合わせたおしゃれなマリネは、おもてなし料理としてもおすすめです。
フルーツには体にうれしい効果がたくさん! ”疲れているな”と感じたら、フルーツたっぷりの食卓にしてみては?
文=齋藤久美子